您当前的位置:首页 > 文化 > 文化保山

保山出土青花瓷花卉纹饰赏析

时间:2010-03-24  来源:保山日报网  作者:蒋开磊

元代卵白釉印花菊纹碗

明晚期青花葡萄纹碗

明中期青花折枝菊纹盘
  青花瓷又称白地青花瓷器,英文名blue and white porcelain,它是用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成,属釉下彩的一种。钴料烧成后呈蓝色,具有着色力强、发色鲜艳、烧成率高、呈色稳定的特点,其创烧于唐代,成熟于元代,明代青花成为瓷器的主流,清康熙时发展到了顶峰。青花瓷是中国传统审美文化的美学集萃,是中国文化瑰宝中的瑰宝。
  民窑青花是相对于卸用官窑瓷器而定义的,元代以前,皇室用瓷是根据不同窑口的精品青瓷而指定入贡,如唐代指定供给的越窑“秘色瓷”,宋代先后指定供给的汝、钧、官、哥、定。到了元代至元十六年(公元1279年),草原风格的元王朝“国俗尚白,以白为吉”,于是在已有400年烧造历史的景德镇浮梁县成立“浮梁瓷局”,设置三品督陶官,所制贡瓷谓之“枢府瓷”,也称“卵白釉”,其以烧造酷似鸭蛋壳颜色的瓷器而闻名。《景德镇陶录》中载:“枢府窑,元之进御器,民所供造者,在命则陶……式多小足,印花……民亦仿造,然所贡者具千中选十,百中选一……”。由此证实,终元一代,“枢府瓷”有命侧进御,无命则民用,今之保山能出土样件,实为难得。明洪武二年(公元1369年),明太祖朱元璋下令在江西景德镇珠山设置“御器厂”,生产的瓷器专供皇宫享用,由此确立了此后数百年间“瓷都”景德镇官窑的不二地位。因明初国力贫弱,加之制瓷工匠和青花原材料被皇室垄断,民窑青花相对较少,且制瓷粗糙,绘工简练,民窑瓷器多厚重、底露胎,青花色泽偏灰,纹饰疏朗豪放,多为“一笔点划”技法,花卉纹饰以蕉叶、松、竹、梅、兰、水藻、卷云、八宝等纹饰居多,属自然写实画风,被瓷界定义为“工整有余,变化不足”。及至永乐、宣德之后,国力倡盛,民间贸易逐渐繁荣,特别在郑和七下西洋之后,异域“苏麻离”青料输入,大明王朝青花瓷器的烧造有了长足发展,甚至出现了批量出口的海上贸易,民窑青花在对外和本土民间贸易上的繁荣,促进了民窑青花瓷器的大发展。及至成化、泓治时期,进口“苏麻离”青行将枯竭,青花钴料转而采用江西乐平县的陂塘青(也称平等青),其以淡雅之风成就了青花美学上的最高峰,因而史书记载上有了“本朝(成化)青花名冠天下”之说,加之当时青花绘法由“侧笔平涂”和“一笔点划”法演变成“勾边填色”技法,由于社会分工细化,景德镇瓷工在青花绘画上分为“只勾不绘”和“只绘不勾”两个工种,青花瓷绘开创了“叶无反侧”、“四季单衣”的时代画风,并以“小器精作”而成就了明代瓷绘的巅峰时代。与此同时,民窑青花历经百年发展之后,民窑工艺渐趋成熟,并呈现出两个较为明显的发展特征:一是逐步趋向官窑绘画,民窑赛官窑,体现准官窑风格;二是直接面向民间,更加体现民间情趣,展现出灵动、清新的民间画风。这一时期,由于皇室宫庭用量的增加和国力所限,皇室遂允“官搭民烧”,并大力鼓励民间贸易以增加收税,由此,民窑青花在明代中期以后得到了更大的繁荣,民间贸易及用瓷数量突飞猛进。及至嘉靖、万历时期,大明王朝积贫积弱、纷争不断,加之青花“平等青”料行将枯竭,青花原料多采用“平等青”和逝江出产的“石子青”混合料,色泽时而浓艳,时而灰暗,成色飘忽,青花绘法演变为绘作更为便捷的“混水”技法,呈现出浓淡不一、零乱飘忽的时代特点。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
钟灵毓秀造就温润保山
钟灵毓秀造就温润保山
推荐新闻
·休闲之都:让人发呆的地方
·珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
·温泉之都:神汤奇水洗凝脂
·滇西抗战,一部荡气回肠的民族史诗
·翡翠,大地深处的“艳遇”
·侨乡,一部边地与异域文明的创业传奇
·地热 ,氤氲气息里的顾盼风姿
·永子,拂开轻尘见明月
·文化保山:蝶舞花红满庭芳
·文化产业的“保山崛起”
评论热点
·云南保山籍青年歌手孔庆学:大山的歌者
·神山圣岭毛公山
·保山出土青花瓷花卉纹饰赏析
·光尊寺涅槃
·市音协艺术家到苏帕河公司体验生活
·中缅勘界风云录
·芒宽恋歌
·高黎贡,地球永远的孩子
·张月和的《天外之境》、《丝路花雨》出版
·老板桥(组诗)
相关新闻
    无相关信息