首页 > 保山 > 社会热点

木城所切实关爱辖区贫困儿童

时间:2010-03-25  来源:保山日报网  作者:张世宇 葛勇斌
  保山边防支队木城边防派出所位于中缅边境的龙陵县木城彝族傈僳族自治乡,辖区与缅甸隔江相望,距最近的龙陵县城153公里,由于沿途都是蜿蜒盘旋的山路,一路上云雾缭绕、烟雨弥朦,山体滑坡不断,交通时常中断,短短153公里,汽车却要颠簸走上7个多小时。虽然条件艰苦,但一代代木城边防派出所官兵扎根边疆、心系群众,为驻地困难儿童撑起了一片蓝天。
  困难儿童的“连心桥”
  对于木城所驻地品学兼优的困难学生来说,学习成绩好不仅仅意味着可以得到老师的表扬、同学的认可,他们还可以每月领到额外的助学金。为激励困难学生好好学习,立志成才,2008年以来,该所广泛联系地方爱心人士积极捐款,建立“困难学生助学基金”,专门给当地品学兼优的困难学生发放。来自昆明的爱心人士马玉林每年为贫困学生资助2000元,帮助困难儿童完成学业,来自四川的退伍军人谢文军与派出所签订爱心捐助协议,每年出资15000元,为当地10名困难儿童解决一年的学习生活费用。目前,已有12位品学兼优的困难学生得到了基金的定期资助。
  留守儿童的“编外老师”
  木城乡经济发展滞后,2009年人均年收入仅为2300元,为发展经济,当地政府每年都组织大批劳务人员外出务工,许多家庭留守儿童只得由老人照看。针对这一情况,该所从2006年开始就组织民警深入开展留守儿童帮扶工作,将辖区5个村共26名留守儿童纳入帮扶范围。孩子们的学习是民警们最关心的事,对于部分困难学生来说,由于家庭经济困难,放学回家还要忙着做许多家务,学习时间少,一定程度上影响了学习成绩。针对这个情况,该所利用周末、寒暑假等时间把这部分学生集中起来学习,由社区民警轮流授课,尽量帮助困难学生争取学习时间。家住当地老满坡村的困难学生蒋桂梅以前学习成绩不好,经过该所民警1年多的辅导, 2009年第一学期期末考试成绩名列班级第2名,他也因此获得了困难儿童助学金。
  孩子们的“心理辅导师”
  沉默寡言、不爱说话、经常闷闷不乐是困难儿童常有的心理“阴影”。为帮助孩子们克服自卑、孤僻等不健康心理,该所结合社区民警兼任学校法制副校长的实际,利用民警下乡走访的时机,定期对留守儿童开展学习和心理辅导。活动中,还组织困难儿童参观派出所营区、民警宿舍,让他们充分感受警营严肃活泼、紧张有序的工作、学习和生活环境,树立战胜困难的勇气和信心并。并组织困难学生开展歌咏、作文比赛等健康向上的文化娱乐活动,孩子们渐渐忘却了心灵的创伤,逐渐树立了生活的勇气和信心。对于留守儿童来说,每一次和民警叔叔见面的机会都显得弥足珍贵。家住当地鱼塘哑口村的留守儿童陈国满在日记中写道:“四年来,村里的边防警察叔叔换了好几个,但对自己的帮助从来没有停止过,爸爸妈妈养育了我,而边防警察叔叔给了我无尽的关爱,使我幼小的心灵不再寂寞,我盼望着下次与叔叔们的见面快点到来!”
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
文明出游,你就是最美的风景
文明出游,你就是最美的
银发战"疫"记
银发战"疫"记
保山市2020年网络招聘活动启动 为期一个月
保山市2020年网络招聘
边检民警的春节故事|"芒颜就是我们的家!"(新春走基层)
边检民警的春节故事|
推荐新闻
·文明出游,你就是最美的风景
·为“艾”守护的人们
·最特别的乘客!保山交警载76岁老人出警
·六旬大妈拾到巨额财物 路边苦等失主
·“小课桌”搭起 “成长梯”
·32米深井下的“生死营救”
·病魔无情,人间有爱!一家有难,全村帮忙
·先心病义诊告示
·部分路段停车位已取消,违停将受罚
·大爱之举!保山一男子双肾救了两患者
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·12063个岗位 保山求职者快看过来
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
相关新闻