首页 > 县区 > 龙陵

勐糯镇以舞代水欢度泼水节

时间:2010-04-21 15:03:02 来源:中共龙陵县委宣传部 阅读:114

4月中旬,傣历1372年泼水节如期而至,以往届泼水节相比,今年勐糯的泼水节显得有几分冷清,因为一向象征着激情和奔放的水花,退出了本届泼水节舞台,取而代之的是以舞祈福。

bbb保山日报网

泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬,一般要持续37天。第一天与农历的除夕相似;第二天傣族把它叫做空日;第三天是新年,傣族同胞们把这一天视为最美好,最吉祥的日子,在这天中,傣族同胞们都会放下所有农活,身着盛装,聚到一起用泼水的方式彼此问候、祝福,并以此来祈求风调雨顺、吉祥安康。但由于今年遇到了60年不遇的特大旱灾,勐糯镇的傣族同胞一改往年的泼水习俗,举行了一次别开生面的泼水节,用跳舞的方式取代了泼水的形式。

bbb保山日报网

为了在大旱之年举办一届有意义的泼水节,勐糯镇党委、政府做了大量的前期准备工作,除了提倡“长泼改段泼”、“大泼改小泼”外,还创造性提出以舞代水的过节思路,即:用群众歌舞及民间祈福的方式来取代传统的泼水活动。这种做法不仅得到了当地党委、政府和其他各族同胞的认同,还得到了所有傣族同胞的理解和支持。大寨嘎秧队队长赧安华说:今天是我们傣历1372年的泼水节,我们勐糯傣族提出了以“舞”代水,这是因为我们云南遇到了百年不遇的旱情,我们想以这种方式来唤起大家的节水意识,虽然今年不得大泼了,但是我相信这丝毫不会影响到过节的激情。

bbb保山日报网

此外,该镇傣族同胞为了使本届泼水节不失节日的气氛,还自发组建了7支文艺演出队和2支专业嘎秧队,每天负责带领大家开展形式多样的活动,确保泼水节期间活动连连,惊喜不断。

bbb保山日报网

                                    bbb保山日报网