首页 > 县区 > 昌宁
创新建试点 三甲别样红

昌宁田园镇新农村建设典型引路全面启动

时间:2010-05-11  来源:保山日报网  作者:普坤祥
  本报讯 5月4日,昌宁县委理论学习中心组一季度的集中学习把课堂搬到了田间地头。该县151名参学的科局级干部来到田园镇右文三甲新农村试点,切身感受新农村建设给广大农民带来的实实在在变化。
  走进今天的三甲,宽阔的老云保公路路灯林立、路面硬化、公共汽车来回穿行,把村寨与县城一体贯通、无缝连接。村头,宽阔气派的农民文化会所设施齐备,夜来人头攒动、笑语欢声;村内,12条硬化路网贯穿连通、整洁幽静,家家粉墙黛瓦、春来花香满园。一幅错落有致、点缀有章的墙体文化长卷,从村东头小广场的巨幅青铜浮雕壁画开始,一路绘就着农耕文化与现代文明的传承与交融,延伸舒展,唤醒了村寨厚重的人文底蕴;村脚,千亩田畴道路成网,沟渠纵横交织,清泉奔流,哺育出千亩吨粮田和马铃薯主产地。村寨后山的500亩连片桑园郁郁葱葱,生机勃发,点缀着乡村美景,桑园边就建盖着蚕桑培训基地大院,让勤劳的桑农满怀希望,家家户户都争着能在自家门头挂上养殖示范户、蚕桑示范户或核桃加工示范户的红牌。如今的三甲,创新走出了三大产业齐发展、文化特色树旗帜、多路筹资激活力、全民参与建新村的发展道路,被确定为全省16个省级新农村建设示范点之一。
  实践出真知、创新促发展。三甲的实践,体现了县委、政府的坚强领导和各级各部门的大力支持,更展现着干部群众创新求发展的无穷力量。从实施“村企共建”,用村庄道路的命名权激发民营企业回报社会、参与建设的热情,从而赢得51家民营企业的资金捐助,到实施项目跟着产业走的激励机制,激发群众比、学、赶、超的主体建设力量;从广集民意、着力关键、突出特色、科学规划,到夯实党建、抓牢产业、普及法制、推广科技、齐头并举,再到严格部门考核、落实责任到人、凝聚建设力量,整个建设过程始终贯穿着党组织坚强的凝聚力、执行力和创新力。
  靠什么建设新农村,要怎么建设新农村,要建设什么样的新农村——带着与时俱进的使命感和人民群众的殷切期盼,县委理论学习中心组全体参学干部将在学习实践中进一步完善总结经验,创新发展思路,带领全县干部群众在建设社会主义新农村的进程中夺取新的更大胜利。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁:峡谷深处“玫瑰”香
昌宁:峡谷深处“玫瑰”
八月上旬昌保高速公路建设频传捷报
八月上旬昌保高速公路
李翠清:心系困难职工的“娘家人”
李翠清:心系困难职工的
昌宁美丽县城建设:内外兼修强内涵显特色
昌宁美丽县城建设:内外
推荐新闻
·八月上旬昌保高速公路建设频传捷报
·昌宁美丽县城建设:内外兼修强内涵显特色
·云南昌宁:美丽县城细品读
·云南昌宁:金黄的面馃喷香的乡愁
·昌宁:产业扶贫从“眼前”走向“远方”
·昌宁:炎炎夏日菌飘香
·昌保高速公路禹家寨隧道的左洞顺利贯通
·昌宁:守好茶叶“活化石”
·昌宁湾甸拍了拍你:快来甜甜酸酸爽夏天
·昌宁:缤纷夏日因荷来
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻