首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:森林蔬菜深受大众青睐

时间:2010-06-09  来源:中共龙陵县委宣传部  作者:郁云江

时值果蔬丰富的夏季,走进拥挤的龙陵县农贸市场,顾客们忙于与摆满了各种各样的蔬菜摊主讨价还价,但最受顾客青睐的是每斤几元至几十元不等的,被人们冠名以 “林海山珍”、“绿色食品”、“健康食品”等时尚称誉的森林蔬菜。

森林蔬菜生长于无污染的山野,俗称山毛野菜,且具有较好的医疗保健作用。据专家研究资料表明,森林蔬菜含有微量元素的矿物质及较多的蛋白质、碳水化合物、脂肪,其营养程度高于或远远超过人工栽培的蔬菜,另外,据《食疗本草》、《本草纲目》等资料表明部分森林蔬菜具有药用功效。

素有“滇西雨屏”之称的龙陵,98%以上均为山区,特殊的地理位置和立体气候特征为孕育丰富多样的森林蔬菜提供了温床。据了解,该县可食用的森林蔬菜(含菌类)约1200多种,当地经常食用的有刺五加、香椿、椿头包、竹笋、攀枝花、鸡枞菌、蕨菜、松茸菌、木耳等。“80年代吃饱,90年代吃好,进入新世纪吃出健康与长寿"这是当地人对“吃”的真实写照。 随着生活水平和质量的提高,人们对追求健康和“低碳生活”欲望的增加,风味各异的森林蔬菜正日渐成为消费者“菜篮子”的重要组成部分,甚至已进入了高档饭店、酒楼,将成为大众消费的主流。到目前,仅该县的龙新乡和平达乡已分别进行人工栽培椿头包2000亩、姬松茸 4200平方米。“森林蔬菜”产业将成为增加山区农民收入的新途径。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵碧寨:“三个到位”织牢安全生产防控网
龙陵碧寨:“三个到位”
平达乡综合培训科学养畜“明白人”
平达乡综合培训科学养
希望从这里出发
希望从这里出发
龙新:抢抓时令烟农忙
龙新:抢抓时令烟农忙
推荐新闻
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
·龙陵:党建“小清单”破解基层“大难题”
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
·龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻
    无相关信息