您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

过敏体质人群不宜佩戴花粉类香囊

时间:2010-06-16  来源:保山日报网  作者:

    所谓“清明插柳,端午插艾”,农历五月初五端午节,在我国已有近两千年历史。端午节里食香粽、插艾草、佩香囊、饮雄黄……种种因纪念屈原、伍子胥而生的节日习俗,恰好蕴含了丰富的卫生防疫常识。因此,端午也有古代“卫生节”之称。端午节的卫生习俗该如何理解?普通百姓又有哪些认知的误区?

艾草、菖蒲是端午节必不可少的主角之一。上海市中医医院内科沈丕安教授指出,艾草、菖蒲都含有挥发性的芳香油。它们所产生的奇特芳香,能起到灭菌、提神的效果。端午正值春末夏初,各类蚊虫细菌极易滋生,此时插艾草、菖蒲来消毒,可谓事半功倍。而熏艾草的消毒功效更大。艾草、菖蒲燃烧后挥发出的薰香,有着很好的防虫防蝇作用。

五颜六色的香囊之中,包裹着形形色色的中药药材,用以预防疾病、提高人体免疫力。比如,藿香具有开胃健脾作用,白芷具有预防感冒抗病毒的作用……沈教授解释说,端午时节气温由冷渐渐转热,此时人体抵抗力稍有下降就会染病,佩戴香囊可适当避开病源,让身体保持健康。香囊成分各不一样,选佩香囊时也应有的放矢。对于一些过敏体质者来说,有菊花、金银花、藿香、香芥等花粉成分的香囊,应避而远之,以免染上过敏源旧病复发。至于婴幼儿,专家认为,孩子抵抗力较弱,佩戴香囊可避虫驱瘟,还能起到点缀的作用。

古时候在端午节前后,大人会在小儿额头蘸着雄黄酒写个“王”字,以驱赶瘟病。所谓雄黄酒,是用研磨成粉末的雄黄泡制在白酒或黄酒内而成。古人认为,雄黄可以克制蛇蝎等百虫,因雄黄含有砷这种剧毒物,百虫遇雄黄自会毙命。在中医学应用中,外用雄黄大多可治疗疥癣恶疮、蛇虫咬伤,内服雄黄的病例极少极少。沈教授指出,即便在古代也鲜有人饮用雄黄酒,而是把雄黄酒置于屋中角落,用以当解毒剂或杀虫药。需要提醒的是,雄黄酒画“王”字,剧毒物质也可能通过皮肤渗入到体内,因此最好是让雄黄酒远离身体的任何部位。

据新华社

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
揭秘清晨早餐的6种错误
揭秘清晨早餐的6种错
买药吃药太随意
买药吃药太随意
端午节如何选购粽子?
端午节如何选购粽子?
辣椒对人体有10大好处
辣椒对人体有10大好处
推荐新闻
·专家解惑:一级致癌物有哪些
·两招辨出虚假广告
·一眼识破医药假广告
·IT女性五大“健康黑洞”
·春天要多伸伸懒腰
·专家:妇科成虚假诊断重灾区
·最受追捧的健身方式是什么?
·“食物相克”早被试验否定
·揭秘十大春节饮食禁忌
·营养早餐的七大原则
评论热点
·女白领过劳死引发的健康思考
·“望闻问切”辨别“染色”食物
·男人看女人:观腰身知健康和情趣
·世界禁烟日:15个趣味方法帮你戒烟
·揭秘清晨早餐的6种错误
·不适合冰箱保鲜的5类食物
·肉毒杆菌有多毒
·吞虫卵减肥?
·研究称人民币系亚洲最脏货币
·专家解惑:一级致癌物有哪些
相关新闻