首页 > 县区 > 隆阳
荒山披绿衣 旧貌换新颜

隆阳区城市周边面山整治初见效

时间:06-18 来源:保山日报网

  本报讯 初夏时节,记者在隆阳区河图镇哀牢山附近的魏家水井坡砂场、麦场山绿化现场看到,青松翠柏在山坡上长得绿绿葱葱,红艳艳的三角梅在万绿中显得格外耀眼……一年来,隆阳区城市周边面山环境整治绿化造林工程初见成效。
  自2009年实施面山环境整治以来,隆阳区以“美化中心城市周边环境,打造最宜人居环境”为要求,进一步加大工作力度,封停、治理、绿化工作取得了实质性进展和阶段性成效。一年来,全区完成了28个城市周边面山土砂石场封停工作,封山育林14.38万亩,造林3.5万亩,累计投入面山环境绿化整治资金2659万元。
  在工作中,隆阳区125个区直单位和坝区7个乡镇(街道)根据责任分工,将造林任务分解到山头地块,将实施林业工程造林项目和开展义务植树相结合,组织干部职工、整治区群众、土砂石场业主、墓地主人等爬坡过坎、运水保苗,全力开展面山造林绿化工作。该区对现有的土砂石场采取削坡、支砌挡墙、开挖基槽、回填土方的方式,种植青树、车嗓子、柏树、柳树、剑麻等植物进行生态环境恢复治理;对无证非法开采的砂石场依法封停取缔;对异地搬迁的砂石场旧场进行适当补偿,综合治理。同时,坚持适地适树的原则,对不同条件的造林地,按宜林荒山、非宜林地、坡耕地、土砂石场和墓地分类指导,分别确定了造林方式和造林树种。
  作为面山环境综合整治重点乡镇之一的河图镇,目前整治成效明显,苗木成活率达90%以上。魏家水井坡砂场负责人杨国爱看着山坡地里种满了花草树木,充满了自豪感,他说:“去年,我们花尽心思绿化砂场,抗旱期间,为了保住树苗,每天都组织工人从山下运水为树苗浇水,如今在砂石场见到这番景色,真有一种幸福的感觉”。
  今年,该区进一步加强对现有森林资源的保护,继续开展封山育林、植树造林,绿化、美化城市周边环境,使城市的天更蓝、水更清、山更美。区委、政府决定,继续加强对矿产资源、环境保护、水土保持、安全生产等法律法规的宣传,严格土砂石场审批,严禁在保山中心城市周边面山可视范围内、公路和河流两侧、自然保护区、饮用水源保护区、风景名胜区、文物保护区、水库径流区及工厂、学校、集镇、乡村周围等生态环境敏感区开采土砂石;同时加强联合执法,持续开展土砂石专项整治,全面清查和依法严厉打击私挖滥采、乱采乱挖和严重破坏生态环境等违法违规行为,建立稳定良好的矿业秩序;合理规划交通条件和开采条件好、资源储量大的建筑用石料替代资源开采点;进一步搞好植被恢复,推广良种壮苗繁育、丰产栽培等技术,积极采用保水剂、保肥剂等先进林业技术开展植树造林,确保苗木成活率和保存率。
  据悉,隆阳区将于今年7月组织开展全区面山绿化造林“突击月”活动,力争完成今年45764亩的林地和坡地耕地综合整治。