首页 > 县区 > 隆阳

隆阳香料烟税收和均价创历史最高水平

时间:06-24 来源:保山日报网

  本报讯 隆阳区潞江镇东松村香料烟收购站里堆满了一捆捆金灿灿的烟叶。烟农赵国文拿着一本通乐呵呵地告诉记者:“我家在芒旦现代烟草农业示范区里种了15亩香料烟,产量2725.9公斤,收入39775.6元。你瞧,钱已经打在存折上了,这么好的收入我打算下年再多种上几亩香料烟。”
  目前,隆阳区香料烟收购工作已全部结束,全区收购11.1万担香料烟,占任务的100.9%,实现收购总产值8145万余元,比去年增加1360多万元;实现烟叶税1792万元、比去年增255万元,烟叶亩产值2320.16元、比上年增近460元,均价15.2元、同比提高1.5元,产值、税收和均价均创历史最高水平,实现了在大旱之年农业增效、财政增长和农民增收。
  去年以来,隆阳区及早安排部署,在香料烟育苗、大田移栽和田间管理等各个关键环节进一步加强督促指导;采取措施,全力做好抗旱服务保障工作;创新生产管理模式,大力培养种植面积10亩以上的专业户,积极组建香料烟种植专业合作社,充分调动烟农种烟积极性。通过合作社加强了培训,落实香料烟标准化技术措施,提供专业化服务,在干旱之年降低了旱灾的风险,提高了抗旱的组织力,达到提质、增产、增收的目的。
  同时,隆阳区香料烟种植专业化水平得到提升。据统计,目前全区种植10亩以上的香料烟专业户有161户,香料烟专业合作社3个,烟叶调制服务队25支,穿烟服务队2支,累计有穿烟机3397台,烟叶预约预检服务队10支。