您当前的位置:首页 > 书法 > 书法资讯

陈毅聂荣臻等老革命家近百幅书法作品亮相成都

时间:2010-06-24  来源:保山日报网  作者:

  记者从四川省博物院获悉,“翰墨长锋六十年”名人名家书法展正在此间展出,展览呈现了新中国第一代党、政、军,在重要领导岗位上工作的部分老同志的书法真迹,不少作品还是首次公开展出,为蓉城市民带来一道饕餮文化盛宴。

  750平方米的展出大厅内,展品交相辉映,墨香诗韵中,仿佛一道历史的大门徐徐开启,革命前辈澎湃激昂的人生情怀扑面而来,这里有陈毅著名的《青松颂》、聂荣臻元帅在抗击日寇“扫荡”胜利时振聋发聩的呐喊“还我河山”;中国红军书法家,第一届书法家协会主席舒同书录的毛泽东长征中的诗词等作品。

  据了解,这次书法展集中展现的包括陈毅、聂荣臻、董必武、李一氓、舒同、郭沫若、叶圣陶、邓拓等著名中国老革命家、红军书法家以及文学、历史大家的书法作品近100幅,那些遒劲酣畅的书法作品大多已是遗墨,不少作品是从先辈们的后人手中借出,才得以呈献给公众。

  四川省博物院主任李大跃说,这次举办这个展览,是为了对后人进行爱国主义教育,了解中国近代发展历史,让经历过这段历史的“同龄人”睹物思人,共同回忆那些曾叱咤风云的老革命家们艰难坎坷的历史,追思那难以忘怀的过去。

  据悉,本次展览将在3月14日闭幕,随后还将到全国其他城市巡回展出。

据新华社

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
《浮生六记》佚文现世(图)
《浮生六记》佚文现世
专家称“天价书法”会更多
专家称“天价书法”会
推荐新闻
·于右任与草书圣手王世镗
·于右任书法作品去向之谜
·专家称“天价书法”会更多
·书法:传承是最好的保护(望海楼)
·陈毅聂荣臻等老革命家近百幅书法作品亮相成都
评论热点
·《浮生六记》佚文现世(图)
·罕见书法刺绣长卷《世博赋》亮相世博
·于右任与草书圣手王世镗
·于右任书法作品去向之谜
·专家称“天价书法”会更多
·书法:传承是最好的保护(望海楼)
·日本发现鲁迅爱国书法作品
·陈毅聂荣臻等老革命家近百幅书法作品亮相成都
·毛体书法巡展在辽宁美术馆举行
相关新闻