您当前的位置:首页 > 书法 > 书法资讯

书法:传承是最好的保护(望海楼)

时间:2010-06-24  来源:保山日报网  作者:

  经过多年努力,中国书法终于被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,这是值得所有关心书法的人欣慰的事情。它表明,中国书法,这一中国传统文化的典型代表,不仅属于中国,也属于全人类。

  历经3000多年的发展历程,中国书法创造了辉煌的历史,今天依然拥有广泛的群众基础和庞大的参与者及受众,在中国人的文化生活中占据重要地位。但是我们应清醒地意识到,当代书法艺术赖以生存和发展的传统文化土壤正在弱化、变异,书法创作外在形式的张扬与内在文化的萎缩是不争的事实。对此,我们应怀有一种忧患意识,保持传统,坚守文化,使古老的书法艺术在新的时代得以传承与发展。

  繁荣书法艺术,首先要正确对待继承和创新的辩证关系。在几千年的发展中,古人将书法的技巧创造得几乎尽善尽美,今天的书法艺术远没有达到历史上的高峰,还有很大的发展空间。要实现书法创新,继承是实现这一目标的必要手段。继承为创新找到根据、把握方向,创新为继承展示成果、注入活力。一方面,我们要研究经典,继承传统。书法要继承传统技法,坚持书法本源,克服美术化倾向,提升书法的人文精神。另一方面,要合理创新。所谓合理,就是在继承的基础上的创新。那些打着创新旗号,任意丑化汉字,挑战国人的审美价值观的做法,那些诡怪百出、弄异炫奇的东西,都不能称为“新”,注定要遭到唾弃。

  其次,要确立书法艺术标准,净化书法创作环境。书法艺术的标准就其共性而言,一要具备可读性、观赏性;二要符合书写的法度,技艺不过关则难以成为艺术;三要雅俗共赏。那种境界深远、富有品位、蕴涵情趣、自然大方、通俗易懂的才是真正的大雅。

  再次,要做好传承书法文化的基础性工作。一要加强学术研究。应对古今书法遗产进行整理、研究,利用现代科技手段,建立系统、完整、详实、准确的资料体系,为后人提供宝贵的研究资料。二要注重书法理论研究,进一步提高理论研究的水准,使其逐步走向规范化和科学化。三要抓好书法教育,改变长期以来“重西学、轻国学,重外语、轻国语”的倾向。在中小学,结合汉语教育提高学生对汉字的识、读、写能力,培养对书法的兴趣,涵养学生文史方面的知识。四要倡导德艺双馨,加强书家的道德修养、思想觉悟、精神境界、知识积累和艺术功力,不断提高书法的质量和意境。

  最后,我们要以成功申遗为契机,提高中国书法的世界影响。书法作为中国传统优秀文化的遗产,凝聚了中华民族的价值观念、思想道德、生活方式以及信仰习俗,是我们建设社会主义精神文明不可或缺的组成部分。我们要配合国家文化发展战略,以孔子学院为载体,从普及汉语入手,吸引世界各国更多的人学习书法。以“和而不同”以及“君子以文会友,以友辅仁”为理念,让世界上更多的民众了解我们的文化传统,使中国书法艺术走向世界并影响世界。同时,也要以书法为纽带,搭建两岸文化交流的平台。加强两岸书法的交流,增强民众对祖国灿烂文化的认同感与自豪感,为完成祖国统一大业作出贡献。

据新华社

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
《浮生六记》佚文现世(图)
《浮生六记》佚文现世
专家称“天价书法”会更多
专家称“天价书法”会
推荐新闻
·于右任与草书圣手王世镗
·于右任书法作品去向之谜
·专家称“天价书法”会更多
·书法:传承是最好的保护(望海楼)
·陈毅聂荣臻等老革命家近百幅书法作品亮相成都
评论热点
·《浮生六记》佚文现世(图)
·罕见书法刺绣长卷《世博赋》亮相世博
·于右任与草书圣手王世镗
·于右任书法作品去向之谜
·专家称“天价书法”会更多
·书法:传承是最好的保护(望海楼)
·日本发现鲁迅爱国书法作品
·陈毅聂荣臻等老革命家近百幅书法作品亮相成都
·毛体书法巡展在辽宁美术馆举行
相关新闻