您当前的位置:首页 > 书法 > 书法资讯

《浮生六记》佚文现世(图)

时间:2010-06-24  来源:保山日报网  作者:

钱泳手抄有关钓鱼岛的文字

  本月20日,海峡两岸学者聚首南京,进一步考证山西藏书家彭令持有的清代古书。书籍作者是清代学者钱泳,彭令认为,这本名为《记事珠》的手写笔记抄录了沈复所著的《浮生六记》的第五记《海国记》。

  众所周知,《浮生六记》被发现时,仅剩4卷残稿,随后出现的“全本”皆为后人伪作。

  若彭令的主张能获得学界普遍认可,不仅可以弥补残本缺憾,更有惊人发现。据文中记载,沈复等人发现钓鱼岛的时间为1808年,这就比日本人古贺辰四郎在1884年“发现”该岛早了76年,而后者正是日本主张对钓鱼岛拥有主权的理由之一。

  南京书市淘到“烂书”

  藏书家彭令,带来的古书“淘”自南京朝天宫古玩市场。当时是2005年,他在朝天宫市场上意外见到一本“烂书”。那是一本破破烂烂的手抄本,封面上“记事珠”三个字引起了他的注意,经验告诉他,这是岁月留下的沧桑。轻轻地翻开书页,一手漂亮的好字映入眼帘,他最终买下了此书。

  经过查证,彭令认为此书是清代学者钱泳的笔记本,这个观点得到了北大历史学教授辛德勇的认可后,他将《记事珠》送到北京参加中国书店2006春季拍卖会,起拍价10万元。“幸运”的是,《记事珠》流拍。彭令说,《记事珠》流拍没几天,他接到香港一位神秘人电话,表示愿出高价希望他转让。他似乎从中嗅出一丝不寻常的气息。

  彭令开始细读《记事珠》,发现在钱泳的笔下,有清嘉庆十三年“册封琉球国”的记载和许多关于琉球风物的详细记载,甚至出现了红衣馆(妓院)和红衣女(妓女),此外还有沈复的身世及《浮生六记》各卷的标题,共18页,6200余字。查阅资料后,他发现钱泳没有去过琉球,显然无法写出这样的见闻。这些内容是不是钱泳从去过琉球的沈复《浮生六记》中抄来的呢?目前已知的《浮生六记》原有六记,现存只有四记,后二记从未面世过。

  进一步研究发现,钱泳抄本《记事珠》中的条目《海国记》,应当就是《浮生六记》遗失的卷五《中山记历》。彭令将自己的研究结果请教了江苏省社科院文学所原所长萧相恺先生,萧所长完全赞同他的观点,而远在台湾的《浮生六记》研究学者、台湾师范大学国文研究所蔡根祥教授更是积极支持彭令的研究。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
《浮生六记》佚文现世(图)
《浮生六记》佚文现世
专家称“天价书法”会更多
专家称“天价书法”会
推荐新闻
·于右任与草书圣手王世镗
·于右任书法作品去向之谜
·专家称“天价书法”会更多
·书法:传承是最好的保护(望海楼)
·陈毅聂荣臻等老革命家近百幅书法作品亮相成都
评论热点
·《浮生六记》佚文现世(图)
·罕见书法刺绣长卷《世博赋》亮相世博
·于右任与草书圣手王世镗
·于右任书法作品去向之谜
·专家称“天价书法”会更多
·书法:传承是最好的保护(望海楼)
·日本发现鲁迅爱国书法作品
·陈毅聂荣臻等老革命家近百幅书法作品亮相成都
·毛体书法巡展在辽宁美术馆举行
相关新闻