您当前的位置:首页 > 书法 > 现代书法

张坤山:从运动健将到书法名家

时间:2010-06-24  来源:保山日报网  作者:
  20多年前,张坤山还在辽西某部任干部干事时,正好我也在沈阳军区文化部工作。我知道他是全军举重冠军,夺得过全运会铜牌,兼有国家级运动健将称号和一级裁判员资格,也早耳闻他写得一笔好字,经常活跃于书坛艺苑。而他成为唯一来自基层部队的最年轻的中国书法家协会理事,被媒体誉称“军旅书坛四名家”之一,则是我始料未及的。

  我乃一介“书盲”,面对张坤山赐予的作品集,本以为难免辜负书法家的心血结晶,孰料过目几幅,莫名的美感就覆盖了心头的愧疚与歉意。墨迹浓淡相宜,线条灵动飞扬,忽如幽谷奔溪蜿蜒百转,忽如危崖悬瀑一泻千里;忽如寒潭枯苇摇曳疏影,忽如惊涛骇浪挟驰海云;忽如大漠孤烟遥唤边城,忽如长河落日辉映雄关;忽如精兵夜袭衔枚疾走,忽如锐旅破阵铁骑突出……

  实话说,一些古体字和草体字,我根本来不及辨认,感觉被一种力量牵引着、席卷着、激荡着。一般印刷品上横平竖直的中国方块字,竟能如此幻变无穷!一管毛笔在张坤山手上,简直就是一支“魔杖”,点化出诗,点化出画,点化出歌,点化出舞,点化出可意会难言传的冥思与遐想。

  众多书法大家对张坤山的艺术成就评价甚高。李铎同志撰文盛赞他的作品“大气开张,古朴苍茫,生辣奇肆,有雄强之气,有朴茂之风,有军人气概”;中国书法家协会主席张海认为他的书法“宗于碑学,博涉约取,个性风格浓郁,视觉冲击力强劲,以新的内涵和表现形态走出了一条碑帖结合的道路”。评说言赅意深,我虽一时难以彻悟,却得以“开启鸿蒙”。

  古人云:“士别三日当刮目相看”。俯仰今日之张坤山,岂止“信哉斯言”了得!我以门外拙想揣度,他所以能由运动健将变身书法名家,或许缘于挥毫运笔所必需的气质禀赋,与举重选手千锤百炼的定力和爆发力有着某种内在联系?

  据知在1986年第三届全国书法展览上,张坤山一副丈二长联广受好评,专家和观赏者对这件作品的创作水平、书写形式以及用纸用笔用墨等方面,给予了充分的肯定和精到的析评。对于业余作者来说,难得这样“一炮打响”。可贵的是,张坤山不为既得名利所累。他把这次成功当作新的起点,不计较日后入展获奖与否,排除干扰,绝缘虚名,凝聚心神,力求精进,以百倍的努力向着当代书坛高峰攀登不息。

  书法大师赵朴初生前有诗赞曰:“艺苑奋进数经年,华骨终现今人前。书坛奇苑又一朵,阳春白雪张坤山!”从张坤山文集代序《学习书法的一点感受》中,可以探知他“奋进经年”的锲而不舍,更可以显见他“终现华骨”之精髓所在。其一,大量临习古人碑帖以求根植传统。其二,锐意取法历代经典以求拓宽书路。其三,着力锻造个性风格以求独树一帜。总之,他法古又不泥古,遍临百帖而自成一家,独步于心鹜大荒、思接古今、气吞山河、意奇形异且不失法度规轨的书法艺术审美境界,故被公认为“当代卓有成就的代表性书家之一”。

  不懈追求、创新超越的张坤山,同时热心公益慈善事业,积极参加保护长城、援助西部特困生、抗击非典和地震冰雪灾害等义拍义卖活动,数十次捐献作品和现金。以大爱之心滋养书法,涵容艺术,不断丰富自己的人生阅历和创作资源,如此书家,必定会有更多的精品面世。
据新华社
网络编辑:蒋建国
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
艺术:行走在书法经典的大道上
艺术:行走在书法经典的
推荐新闻
·中国书法否定之否定
·中国书法书写西班牙词语
·艺术:行走在书法经典的大道上
·中国书法的“比德”审美观念
·中国书法时空观
评论热点
·中国书法否定之否定
·毕竟西湖六月中 书法不与古时同
·中国书法书写西班牙词语
·艺术:行走在书法经典的大道上
·中国书法的“比德”审美观念
·老人用树根藤条“写”书法
·张坤山:从运动健将到书法名家
·中国书法时空观
相关新闻
    无相关信息