您当前的位置:首页 > 书法 > 现代书法

中国书法的“比德”审美观念

时间:2010-06-24  来源:保山日报网  作者:

  

  先秦儒家以审美的态度观照自然主要方式是“比德”,并在此基础上形成了相应的观念和理论。所谓“比德”,一般是指以具体形象的某些特征比附抽象的道德品质。《论语·子罕》载:“子曰:岁寒,然后知松柏之后凋也。”显然,这里的松柏是人格化了的,其耐寒的自然特点成了坚贞品德的象征。就现存的文献来看,最先明确提出“比德”概念的是荀子。《荀子·法行篇》中引孔子解释君子“贵玉而贱珉”的原因说:“夫玉者,君子比德焉。温润而泽,仁也;粟而理,知也;坚刚不屈,义也;……。”这里对玉的欣赏首先是玉本身的润泽、细腻、坚刚等自然特点,但更侧重于以这些特点作类比的儒家个人修养中的理想品格。

  比德的思维对中国传统的文学艺术发生了不可估量的影响。书法虽不直接模拟具体的自然物象,但“它是通过文字的点画书写和字形结构去反映现实事物的形体和动态美”的艺术,故后世书论中多有比德式的品评。

  从文献来看,最早的书法理论出现于东汉后期,这时的书理论的常常把书法比作自然万物,其中有生命的意象又占有较大的比例。到了魏晋南北朝时期,人们在对书法的欣赏中不仅把书法看成是有生命的形象,而且又看作人的形象,并强调这种人格化的书法与人一样具有人的风度气质。初唐由于唐太宗李世民大力推扬王羲之书法,崇尚南朝秀媚书风,这一时期的书法品评亦承南朝风习,大都以物象比附为主,也有人格化的审美的评论。自盛唐始,人们以比德的思维方式给书法的欣赏品评中注入了许多的道德因素。以书比德的审美思想在盛唐大书论家张怀瓘和窦臮、窦蒙兄弟的书法理论中得到充分的体现。比德式的审美理论在其后的书法著述中更是俯拾皆是。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
艺术:行走在书法经典的大道上
艺术:行走在书法经典的
推荐新闻
·中国书法否定之否定
·中国书法书写西班牙词语
·艺术:行走在书法经典的大道上
·中国书法的“比德”审美观念
·中国书法时空观
评论热点
·中国书法否定之否定
·毕竟西湖六月中 书法不与古时同
·中国书法书写西班牙词语
·艺术:行走在书法经典的大道上
·中国书法的“比德”审美观念
·老人用树根藤条“写”书法
·张坤山:从运动健将到书法名家
·中国书法时空观
相关新闻