您当前的位置:首页 > 书法 > 现代书法

艺术:行走在书法经典的大道上

时间:2010-06-24  来源:保山日报网  作者:

戴叔伦《怀素上人草书歌》(局部) (草书信札)

  记者:流传几千年的中国书法,发展到现阶段,已从文人的堂中之物演变成展厅中的大众艺术。现在,写书法的人不少,有些人为了博出名,都在追求视觉冲击力,甚至不惜猎奇搞怪。你为何始终坚守传统经典?

  孙晓云:书法艺术是我国宝贵的文化遗产,是历代书法家智慧的结晶。书法艺术发展到今天,我们当然要有所创新,但对文化而言,不能简单地理解“不破不立”,盲目搞“颠覆”。当代书法创作,要到丰厚的历史积淀中去追寻和探求。离开传统搞创新,就像拎着自己的头发,要把自己扔出地球一样,根本不可能。形式上“新奇怪”的后现代艺术,作为一种艺术探索,是可以存在的。但它只是创作者内心的一种宣泄,很难找到大众知音。而中国传统书法艺术经过几千年的发展,一代又一代人的审美接力,它的魅力穿越了时空,真正算得上雅俗共赏。我自己常常被这种艺术所醉倒,因而我坚持我喜欢的,一直行走在中国传统文化大路上。实际上,回归传统,重温经典,正在成为当下书法艺术创作的主流。

  记者:看过不少书法展览,书法家们书写的内容大多是古典的诗词文章,但在你展出的作品中,不少内容却是生活随记,如孝顺父母的点滴,女儿成婚的喜悦,临池的体会,人生的感慨,看上去倍感亲切,你是有意识要在作品中加入这些内容吗?

  孙晓云:当然不是。艺术来源于生活,书法艺术也离不开日常生活。你看古人的书法,尤其是帖学经典,很多就是记录日常片言只语的手札,也就是今天的小纸片。如众所周知的《快雪时晴帖》,王羲之就是写他在大雪初晴时的愉快心情及对亲人的问候。还有大书法家张旭的《肚痛帖》,怀素的《食鱼帖》,写的就是肚子疼、吃鱼这类生活琐事,但因笔精墨妙,同样成了书法范本。去年,我曾主持“请循其本”国际书法研讨会,大家都谈到,书法最初就是实用型的,只是近半个多世纪,随着科技的发展,硬笔代替了软笔,才使中国书法渐渐变成了纯艺术。实际上,今天我们落笔书写生活中的种种趣事,虽然寥寥数语,却自然朴实,情真意切。因为,好的书法,不仅是技巧,更是生活情感的抒发。两者结合,才是耐人寻味的好作品。

据新华社

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
艺术:行走在书法经典的大道上
艺术:行走在书法经典的
推荐新闻
·中国书法否定之否定
·中国书法书写西班牙词语
·艺术:行走在书法经典的大道上
·中国书法的“比德”审美观念
·中国书法时空观
评论热点
·中国书法否定之否定
·毕竟西湖六月中 书法不与古时同
·中国书法书写西班牙词语
·艺术:行走在书法经典的大道上
·中国书法的“比德”审美观念
·老人用树根藤条“写”书法
·张坤山:从运动健将到书法名家
·中国书法时空观
相关新闻