您当前的位置:首页 > 书法 > 现代书法

毕竟西湖六月中 书法不与古时同

时间:2010-06-24  来源:保山日报网  作者:

    昨天,杭州多了张新“标签”——“中国书法名城”。

    “书非书”——2010杭州国际书法艺术节昨天隆重开幕。作为艺术节的两场重要展览在西湖边拉开帷幕:西湖美术馆,“西湖六月中”全国书法名家邀请展;中国美院美术馆,“书非书”杭州国际现代书法艺术展。

    当100多位全国著名书法家的作品在西湖美术馆传承的同时,建筑、雕塑、绘画、服装设计、装置等多个艺术领域的“腕儿”在美院美术馆以艺术之名,重新定义书法,渗透生活。

    Buberry图案的绘画,有关树枝的拼凑摄影,木头跟铁块搭成的装置,云门舞者带来的舞蹈影像……“书非书”杭州国际现代书法艺术展里,你会看到日常生活中熟悉的场景或是形态。

    “这也是书法?”展览的策展人之一、美院现代书法研究中心领头人王冬龄会狡黠地跟你点点头:“是的”。书法可以是有趣的,这就是“书非书”的举办初衷。“如果说,五年前的首届‘书非书’杭州国际书法艺术展览向世界昭示了书法的自由和创意,那么,这次的‘书非书’是以更国际、更时尚、更包容的‘泛概念’来重新定义中国书法。”

    “书法不是狭隘的圈子,不是独立的小王国,它是开放的。我们希望通过中国书法打通各个艺术门类。把书法变成空间,深入当代生活,和老百姓发生关系。”王冬龄用一个词来形容:跨界。

    这是吴海燕第一次“跨界”到书法,“让书法上身,让书法随着人的走动而变得活灵活现。”于是,有了开幕式上的那一番景象:10位模特穿着印有王冬龄书法的拖地旗袍,袅袅地从二楼走到一楼,又袅袅地从一楼走到二楼,显眼地穿梭在各个展厅的人群中,尽情谋杀胶卷,观众看得很high,可吴海燕有些小遗憾。按照原来的布展思路,模特是和王冬龄一同出场的——王冬龄写大字的时候,模特在周围展示服装。但由于某个环节没接上,这一幕最终没能同时上演。“如果能一起就好了,有助于观众的理解。”不过,曼妙模特的走场,还是给展览增添了几分动感的时尚。

    “书法就是时尚,是老祖宗的形式美。大小、宽度、线条的变化,就是生活中人本化的表现。”吴海燕一边说,一边把模特身上旗袍的尾摆往后拉了拉,上面三个字很清晰地显现出来:书非书。“别看就是几个字,处理起来还挺复杂的,要经过染织、喷绘,既要体现书法的美感,又要复合人体结构。”吴海燕说自己平时也经常去看美院举办的各种展览,从中汲取灵感,“事实上,很多世界服装大师都希望通过艺术激活时尚内容。”

    “在这个展览中,我们把饱含在所有文化里头的书法给提拉了出来。”作为另一个策展人,中国美院院长许江也参与了展览,他想展现的还是作为纯粹艺术的书法。“今天我们处在‘非书’的时代,文字都是用电脑打出来的,不像以前用笔写字,就像盖房子一样。我们应该通过书写汉字了解中国文化的意向。这是‘书’的精神。我最喜欢的,还是用手握住毛笔来写字。”许江还摊开了自己的手掌,“我写字很重,所以手心都是老茧。每次写完,手掌上都是一个个坑,因为书写带出了我个人内在的生动状态。”

据新华社

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
艺术:行走在书法经典的大道上
艺术:行走在书法经典的
推荐新闻
·中国书法否定之否定
·中国书法书写西班牙词语
·艺术:行走在书法经典的大道上
·中国书法的“比德”审美观念
·中国书法时空观
评论热点
·中国书法否定之否定
·毕竟西湖六月中 书法不与古时同
·中国书法书写西班牙词语
·艺术:行走在书法经典的大道上
·中国书法的“比德”审美观念
·老人用树根藤条“写”书法
·张坤山:从运动健将到书法名家
·中国书法时空观
相关新闻