您当前的位置:首页 > 书法 > 历代经典

苏东坡书法欣赏

时间:2010-06-25  来源:保山日报网  作者:

    苏轼 (公元1036-1101年),字子瞻,自号东坡居士,眉州眉山(今属四川省)人,官至端明殿翰林侍读学士、礼部尚书,谥文忠,诗、文、书、话俱为大家,与黄庭坚,米芾,蔡襄(一作蔡京)并称书法史上的“宋四家”,幼学王羲之,后习颜真卿,杨凝式,笔圆韵胜,天资焕发,亦擅画竹石古木,自写胸臆,妙的形似,天趣盎然,著有《东坡全集》、《东坡题跋》。

    东坡居士的成就在书史上是很高的:在宋四家(苏、黄、米、蔡)中排在首位(此排位并不是根据出生前后的);他的“黄州寒食帖”被誉为天下第三行书;再加上民间故事中给人留下的潇洒印象,如果没见过他的字,我会认为他的字至少不会平淡吧。

    但事实上他绝大部分的字都相当平实、朴素;虽然外形左低右高的特征和较为整齐的章法自李北海处来,但一股汪洋浩大的气息自是他个人的特点,就象他渊厚的学问一样。神龙变化不可测,他偶露一下手笔的“黄州寒食帖”就已惊天动地了。高山仰止,我是不该以他平常的字来判断的。

    我们还是应该象他那样认真修炼技艺,不要急于卖弄,多些深度,少些浮夸,是龙的话终有一日会腾飞的。 

网络编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
王羲之兰亭序欣赏
王羲之兰亭序欣赏
黄庭坚书法欣赏
黄庭坚书法欣赏
赵孟頫书法欣赏
赵孟頫书法欣赏
苏东坡书法欣赏
苏东坡书法欣赏
推荐新闻
评论热点
·王羲之字帖黄庭经欣赏
·王羲之兰亭序欣赏
·欧阳询书法作品赏析
·柳公权书法作品欣赏
·颜真卿书法作品欣赏
·黄庭坚书法欣赏
·赵孟頫书法欣赏
·苏东坡书法欣赏
相关新闻
    无相关信息