您当前的位置:首页 > 书法 > 历代经典

赵孟頫书法欣赏

时间:2010-06-25  来源:保山日报网  作者:

赵孟頫《赤壁赋》(行书)
 
作品《寿春堂记》局部
  赵孟頫(1254—1322)字子昂,松雪道人,又号水晶宫道人、鸥波,中年曾作孟俯,汉族,湖州(今浙江吴兴)人。
  赵孟頫博学多才,能诗善文,懂经济,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏。特别是书法和绘画成就最高,开创元代新画风,被称为“元人冠冕”。他也善篆、隶、真、行、草书,尤以楷、行书著称于世。
  元代最显赫的画家之一,也是最卓著的书法家之一,在中国书画史上具有广泛影响。这位赵宋世家的没落贵族,入元后被征召为官,后屡经升迁,成为元朝“荣际五朝,名满四海”的宠幸,加上他在诗书画论上的全面才识,也就当之无愧地成了元代文人画的领袖人物。对此,史书上难免留下诸多争议。他的绘画标榜复古,提倡笔墨法趣,刻意摹唐人笔意,而轻视南宋院画末流;他的书法最佳为楷书、行书,集晋唐书法之大成,兴复王羲之、王献之书风,有“赵”体之称。《元史》上说他“篆籀分隶真行草,书无不冠绝古今,遂以书名天下”,足见其在书史上的地位。由于其妻管道昇、其子赵雍均在书画上名冠一时,元仁宗曾把他们三人的书法合装成帙,秘藏于宫中。“石如飞白木如籀,写竹还于八法通。若也有人能会此,方知书画本来同。”赵孟頫的这首题画诗已成为我国书画界的座右铭。
网络编辑:蒋建国
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
王羲之兰亭序欣赏
王羲之兰亭序欣赏
黄庭坚书法欣赏
黄庭坚书法欣赏
赵孟頫书法欣赏
赵孟頫书法欣赏
苏东坡书法欣赏
苏东坡书法欣赏
推荐新闻
评论热点
·王羲之字帖黄庭经欣赏
·王羲之兰亭序欣赏
·欧阳询书法作品赏析
·柳公权书法作品欣赏
·颜真卿书法作品欣赏
·黄庭坚书法欣赏
·赵孟頫书法欣赏
·苏东坡书法欣赏
相关新闻
    无相关信息