您当前的位置:首页 > 书法 > 历代经典

柳公权书法作品欣赏

时间:2010-06-25  来源:  作者:

柳公权书法作品欣赏 《神策军碑》
   《神策军碑》全称《皇帝巡幸左神策军纪圣德碑并序》,崔铉撰文,柳公权楷书。唐会昌三年( 公元843年)立,原碑久佚。
  《神策军碑》为柳公权68岁时所书。记唐武宗李炎巡幸左神策军事,《神策军碑》是柳公权楷书的代表作之一。其笔法与结构极精炼而凝重,保留了左紧右舒的传统结构。运笔方圆兼施,运用自如。笔画敦厚,沉着稳健,气势磅礴。读此碑可以使人加深对“颜筋柳骨”这句话的艺术特征的理解。
  原碑立于皇宫禁地,不能随便传拓,因此拓本传世极少。唐以前的拓本今无存实物,因为原石早已不见了,现在海内外仅存一册宋代的拓本,世称宋拓孤本。有南宋贾似道、元瀚林国史院、明晋王朱钢等藏印。清代经孙承泽、安岐等人递藏。此碑拓曾一度流于香港,1965年,周恩来总理特批,以重金购回,入藏北京国家图书馆,因其罕见的文物价值和艺术价值,被国家图书馆尊为镇馆之宝。
  柳公权( 778-865年 ),是唐朝最后一位著名书法家,字诚悬,汉族,唐朝河东郡(今山西永济)人,大书法家。柳公权封河东郡公,后亦称“柳河东”。公权是颜真卿的后继者,后世以“颜柳”并称,成为历代书法楷模。官至太子少师,故世称“柳少师”。他的书法初学王羲之,后来遍观唐代名家书法,认为颜真卿,欧阳询的字最好,便吸取了颜,欧之长,自成一体。
网络编辑:蒋建国
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
王羲之兰亭序欣赏
王羲之兰亭序欣赏
黄庭坚书法欣赏
黄庭坚书法欣赏
赵孟頫书法欣赏
赵孟頫书法欣赏
苏东坡书法欣赏
苏东坡书法欣赏
推荐新闻
评论热点
·王羲之字帖黄庭经欣赏
·王羲之兰亭序欣赏
·欧阳询书法作品赏析
·柳公权书法作品欣赏
·颜真卿书法作品欣赏
·黄庭坚书法欣赏
·赵孟頫书法欣赏
·苏东坡书法欣赏
相关新闻
    无相关信息