您当前的位置:首页 > 旅游 > 保山旅游

腾冲的夜晚格外温馨浪漫

时间:2010-07-26  来源:  作者:

每晚六点以后,腾冲各个广场成了最热闹的地方。灯光下,人们尽情歌舞生活。

  近几年来,腾冲城市发展的速度惊人,城市风貌的方方面面发生了翻天覆地的变化。以往单调冷清的腾冲夜生活也变得丰富多彩。每天傍晚,来凤山上的登山市民络绎不绝;遍布城区的各个广场聚集着众多跳舞健身的人群;街头巷尾不同风味的特色美味小吃吸引着大量的游客蜂拥而至;酒吧、茶吧等形式各样的休闲场所如雨后春笋……
  健身、饮食、艺术等各种文化渗透在腾冲城的各个角落,给这座城市的夜生活增添了一份独特的韵味。
  ■健身锻炼去处多
  腾冲城正如其名,腾飞而起,充满激情,更充满活力。现有的三桥广场、政府花园广场、玉泉园,给爱好跳舞的各年龄段的人群提供了好去处。“走,跳舞去了。”晚饭过后,音乐响起,人们就再也坐不住了。用他们的话来说,即便是坐着,身子都会不由自主地扭动。
  跳舞是倍受腾冲民众青睐的休闲方式之一,其中不乏头发花白的老人和年幼爱动的孩子。他们选择的是一些民族性舞蹈,动作简单好学,而且动作也不是太激烈,多大年纪的人都能轻松地跟上节拍,所以每晚跳舞的人总会越来越多,围成的圈子也越来越大。动作娴熟的人站在中间,偶尔大声地喊喊节拍;不熟悉的或者根本不会跳的人,只要站在圈子外围,跟着和上几遍,便能融入其中。
  没有门槛,没有高难度的技术要求,在这个广场上,只有喜欢,只有快乐。广场的一角,爱好跳舞的老奶奶在舞圈里尽情挥洒,而老伴则带着小孙孙在广场上的健身器材上玩耍。这不,孩子拉着爷爷从这里跑到那里,老人累得气喘吁吁,却没有一丝怨言,仍认真地牵着孩子的小手,一圈圈地跑来跑去。“我简直是在看头小牛啊,出的汗都比你多了。”跳舞的老奶奶才走近爷孙俩,爷爷假装抱怨,老奶奶于是笑呵呵地拿出手绢,在爷爷的额头上轻轻地擦了擦,爷爷笑了。 
  ■特色美食香四溢
  夜晚的腾冲,最具魅力的地方当属夜市。烤韭菜、小瓜、洋芋、牛肉等各式烧烤和美食多样纷呈,来点二锅头,来套撒苤,其味美哉!夜市,堪称是年轻人休闲的天堂。
  几年前,只有一两个地方夜市。而如今,夜市、烧烤巷、石龙头烧烤等,多处地方都是品尝美食的好去处。年轻情侣们在那里一边享受美味,一边享受爱情。油烟味温暖着爱情、友情甚至是陌生人之间的交情。
  “哎,不吃点宵夜睡都睡不着。”夜店里,一个小伙子的话让我们有同感。吃宵夜是一种习惯,很多人都享受着这些美味给人带来的生活的味道。哪怕是心情不好,都可以多放点辣椒,让痛楚随着眼泪一起释放。不只是顾客,就连店主都说,整个烧烤的过程对他而言就是一种享受。他告诉我们,两年前的他,在公司里为人打工,只能勉强糊口,加之朋友聚会、恋爱等重大事项,他成了一名名副其实的月光族。看好烧烤生意的前景后,他租了摊位,自己创业。开始的时候觉得很辛苦,一晚下来,腰酸背痛。慢慢地,他发现,其实烧烤不仅让顾客得到美食的享受,更是无形中制造着一份温馨和浪漫,让人陶醉其中。而自己,则是双丰收,就像那句经典的“观别人的景,感别人的情,品位自己的温馨”。
  烧烤不知不觉地成为了夜宵的主力军。当然,撒苤、泡菜等很多美味的小食也倍受宠爱。腾冲城的晚上也因此变得十分热闹,五湖四海的游客、忙碌了一天的上班族此刻全身心放松,享受美食,享受浪漫。
  不仅如此,腾冲城的夜生活还洋溢着浓浓的酒文化、茶文化、K歌文化等民间本土风情味。腾冲人是豪爽的,腾冲人的交情是少不了酒的。而茶,却是一种恬静的生活享受,茶的境界在于它的禅意,而喝茶的快感则在于它的恬静怡然。歌唱是一种心灵的呼唤,K歌的愉悦在于它的酣畅淋漓。
  总之,随着城市的日益发展变化,人们的生活观念一直在不断地变化,精神生活的享受需要也凸显出来。腾冲城夜生活形态的逐渐形成与不断丰富无疑充当了城市发展、成长的见证,而渗透其间的文化正作为腾冲城市发展的内涵,随之发展、壮大。     
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
美山美水 美丽“天堂”
美山美水 美丽“天堂
珍爱高黎贡  我们在行动
珍爱高黎贡 我们在行
我市重拳整治旅游市场
我市重拳整治旅游市场
走进高黎贡山神秘的地下世界
走进高黎贡山神秘的地
推荐新闻
·保山:让人发呆的地方
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
·两节玩转不一样的腾冲
·我市重拳整治旅游市场
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·保山红色旅游风生水起
·保山旅游接待能力显著增强
·道人山生态旅游激活乡村“农家乐”
·我市旅游“西安”展会受追捧
评论热点
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·保山市旅游区域合作迈出实质性步伐
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·省检查组肯定保山旅游
·我市大力推动中缅边境旅游
·松山战役遗址公园
·保山:让人发呆的地方
·美山美水 美丽“天堂”
·大美天堂杜鹃
·蛇年木棉花嫣红
相关新闻