首页 > 县区 > 昌宁

昌宁建警示教育基地促廉政建设效果显

时间:2010-08-06  来源:保山日报网  作者:穆华平 徐有良
  本报讯 2009年7月,昌宁县建立了县级警示教育基地,组织领导干部及家属到警示教育基地开展警示教育,实地感受失去自由的痛苦,树立廉洁从政的理念,增强政治责任感,珍惜人民赋予的权力,到目前已组织32批1327人次领导干部及家属开展警示教育活动,收到了很好的效果。
  该县针对领导干部配偶、子女及县直人财物综合管理部门的股所级干部的警示教育相对薄弱的实际,为就近就便开展警示教育,创新教育方式,节约教育成本,经过充分调研论证,决定利用看守所自身资源的优势,创办全市第一个县级警示教育基地。该县纪委在办公经费比较困难的情况下,拿出10万元投入到县警示教育基地的建设。基地建设内容主要有两个部分:一是建设警示教育宣教室。宣教室分为三大系统:投影系统(投影机、投影机电动升降屏幕)、中央控制系统、音响系统。充分利用了多媒体的高科技手段,集声音、图像为一体,播放警示教育片时具有良好的视听效果。宣教室设置了预防职务犯罪展板20多平方米,内容分为“前言”、“学习篇”、“预防篇”、“结束语”四个部分,内容丰富,图文并茂,展出党的四代中央领导人对反腐倡廉的重要论述,以全国、全省、全市查办的典型案件为基本内容,总结了当前职务犯罪的九个特点。二是参观监管现场。通过组织受教育人员实地观看在押人员生活场所,感受失去自由的痛苦,使广大党员干部以案为诫,进而树立正确的世界观、人生观、价值观,做到自重、自省、自警、自励,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。
  警示教育基地建成后,为保障基地正常运行,该县积极探索,建立健全了工作机制,使警示教育活动制度化、规范化。一是建立警示教育基地工作指导委员会,制定《昌宁县警示教育基地管理办法(试行)》。明确了各成员单位的工作职责及参加警示教育的活动程序、要求和纪律等内容。警示教育活动的内容包括:进入监区接受教育、参观警示教育展板、观看警示教育音像资料、听取讲座等。二是建立联席会议制度。指导委员会成员单位每年召开一至二次联席会议,通报情况,交流信息,总结阶段性工作情况,研究教育活动的有关问题,制定加强和改进警示教育工作的措施和方法。通过建立健全工作机制,使警示教育活动形成了齐抓共管、规范长效的良好局面,确保了警示教育基地的正常运行。
  为切实发挥警示教育的独特作用,突出深刻性、注重针对性,该县多措并举抓实警示教育活动。一是抓领导示范带动。该县警示教育基地成立的当天,受教育的第一批对象是县委、人大、政府、政协、纪委副处以上领导及法院院长、检察院检察长,共计40多人。县级领导们通过看警示教育片、感受在押人员生活、读廉政警示案例,深深触动了自己的心灵,每个同志都写出了发自内心的体会感受。县级领导的表率作用在全县干部群众中引起了巨大反响,为以后开展警示教育起到了良好的示范导向效应。自基地成立后,共4批67人次副处级以上领导参加了警示教育活动。二是抓家属这个重点。紧紧抓住领导干部违法违纪的原因除了自身的人生观、世界观和价值观发生扭曲外,还存在家属攀比思想严重、侥幸心理作怪等因素,将全县科级领导干部一把手的家属作为教育的重点对象,要求科级领导干部家属特别是配偶,要结合自身实际,以案为鉴进行深刻反思,使反腐倡廉工作入眼、入耳、入脑、入心,监督好自己的家庭成员认真遵守领导干部廉洁自律有关规定,真正参与到反腐倡廉工作中来,真正做到廉洁护家。目前,已组织8批228人次干部家属参加了警示教育活动。三是抓住重点部门。将“人、财、物”部门领导和股所级干部的教育作为工作重点,对全县重点行业的股所级领导干部进行警示教育,通过分析近年来全国各地“人、财、物”领域发生的具有代表性的腐败案件,教育广大股所级领导干部要自觉与“潜规则”作斗争,防止腐败现象在自己身上发生。县委办、县委组织部、县财政局、县卫生局等共62个单位1099人次领导干部参加了警示教育活动。四是丰富警示教育内容。县警示教育基地精心设计教育内容,促使领导干部有所醒悟,实现警示教育效果最大化。主要通过看、听、感、想、写等程序来安排警示教育,即:看宣教室展板和查处的违法违纪党员干部腐败案例警示教育片;听一节有针对性的预防职务防罪的讲座;感受在押人员因一念之差而失去自由的生活,体会人生最大的悲哀就在于失去自由;想一想违法违纪和腐败的严重后果;算一算不清廉对自己政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康所造成的伤害;写出自己的心得体会,警醒自己,教育别人。
  该县警示教育基地成立以来,已组织全县党政机关、社会团体、企事业单位等共计62个单位分期、分批到警示教育基地接受警示教育,通过图片案例展、观看电教片、参观在押人员生活场所、听讲座等形式,以直观、生动、形象的形式教育广大党员干部,使广大党员干部真正接受了一次入脑、入心的警示教育,一批具有职务犯罪倾向的问题得到及时遏制,教育和挽救了一批领导干部。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
湾甸:五月凤凰花正艳​
湾甸:五月凤凰花正艳​
昌宁公路分局:养出美丽畅通路
昌宁公路分局:养出美丽
湾甸:千亩阳光玫瑰葡萄丰收在望
湾甸:千亩阳光玫瑰葡萄
昌宁玉地里,赶着肉牛奔小康(脱贫故事)
昌宁玉地里,赶着肉牛奔
推荐新闻
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
·昌宁:坚果林里蜂蜜鲜
·昌宁湾甸葡萄庄园:花开满园绿意浓
·田坝山的春天
·昌宁:干群同绘“春耕图”
·昌宁再收好消息:右甸河公园景区成为国家4A级景区
·云南昌宁:江心岛上白花宴
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻