您当前的位置:首页 > 文化 > 理论研究

谈老年人的读书学习问题

时间:2010-08-10  来源:保山日报网  作者:保山市老年大学 傅宗明
  中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅转发《省委组织部、省委老干局关于进一步加强新形势下老年大学工作的意见》的通知指出,老年大学教育是离退休干部工作的重要组成部分,是构建终身教育体系的有效途径,是提高全民族整体素质的重要举措,是造福老年人的公益事业,是宣传党的路线方针政策的重要载体,也是党和政府密切联系群众、密切联系老同志的重要渠道。做好老年大学工作,对于构建和谐社会,维护社会稳定,促进社会发展,有着十分重要的意义。各级党委、政府要进一步提高认识,增强责任感和紧迫感,大力发展老年教育事业,认真做好新形势下的老年大学工作,不断满足老年人日益增长的精神文化需求,让越来越多的老同志向往老年大学,使之成为广大老同志的知识乐园、精神乐园。
  然而,在发展老年大学的诸多困难中,老年人对读书学习的重要性认识不足。有的老年人认为,这一辈子,该学的,都学过了,也用过了,退休了,人老了,没有必要再去学习,浪费时间了;有不少老年人,退休后不愿再受约束,想自由自在地安排自己的一切时间;有的老年人,懒得再动脑筋,害怕学校老师搞测验考试,再丢面子,下不了台;有相当一部分退休干部职工,特别是在职时,担任过领导干部工作的人,思想问题更大,退休失落感很突出,很难放下架子,转变角色,以一个平民百姓的身份和老年人相处,对老年教育缺乏正确认识。
  本文试图就老年人读书学习的问题做一些论述,达到统一认识,以利发展的目的。
  一、人老从大脑先老,大脑衰全身衰
  人老从哪儿先老?有人说是腿,有人说是眼、鼻、耳,其实都不是,医学研究表明,人老脑先老。 人的大脑约有150亿个神经细胞。一般人一生可激活分裂使用14亿个脑细胞,使用率为十分之一,使用得多的科学家用到28亿个,占五分之一,绝大多数细胞未被激活,怎样来,又怎样回去了。而且,随着年龄的增加或不被利用,细胞会逐年损失。30岁以后,每天大约损失10万个脑细胞,90岁时只剩下20多岁时的一半。这时大脑重量明显减轻,通过大脑的血流量显著减少,用来合成蛋白质的核糖核酸在神经组织中的含量也相对减少而使神经传导速度减慢,思维迟钝,记忆力减退,智力下降,甚至大脑功能完全丧失,成为脑痴呆。事实表明,人体衰老是从大脑衰老,脑细胞衰亡开始的。人老从大脑先老,大脑衰全身衰。远端末梢的老迈,是大脑衰老的表现。尽管大脑随年龄增长而逐渐退化的趋势是不可逆转的,但延缓这一过程却是完全可能的。加强大脑运动,即勤用脑、多动脑,通过读书学习,提高人的思维与记忆能力,接受新知识、新事物,让大脑不断确立新的目标,大脑目标的不断刷新,人体的细胞就会不断更新,生命就会得到延长。保持大脑的年轻,如果想通过休息、得闲、故步自封、不思进取是办不到的。当然,老年人用脑,要注意节制,讲究科学用脑,减少大脑疲劳,做到劳逸结合,使大脑得到充足休息,也是科学用脑的一个方面。
  二、老年人读书学习的重要性
  1、读书学习可以有效防止脑衰、脑萎缩,是延年益寿的秘诀
  学习可以保持老年人的好奇心,可以通过留心观察分析周围的事物,强化自己的记忆力、理解力、判断力、创造力,是锻炼大脑、防止脑衰的有效方法。读书学习知识,是大脑智慧的源泉。知识面越宽、思路越开阔、大脑的工作效率就越高。特别是人在退出工作岗位以后,在没有为工作、职称、职务等竞争羁绊的情况下,在没有测验、考试、毕业等精神约束前提下,只能靠“不用扬鞭自奋蹄”的精神,自觉地去学习丰富多彩的知识,使大脑保持活跃,延缓衰老,这是更加难能可贵的思想境界。当然,看书学习,一张一弛,一次看书的时间不宜过长,注意放松和休息。
  2、读书学习可以增加老年人的安全感
  老年人要不懈地追求知识,活到老要学到老,学习学习再学习。没有知识,就会与现实隔绝,更无法参与其中,缺乏与子女,与社会的共同语言,就没有人会爱我,理解和支持我。特别是当今世界,高科技,快发展,新生事物层出不穷,数码世界,电脑网络。只有读书学习思考分析,才能付诸行动。
  3、读书学习可以缩小老年人与年轻人的代沟,找到老中青之间的共识
  老年人与年轻一代的代沟,并不是不可逾越的。鉴于造成代沟的原因就是缺乏文化思想、行为和观念的继承和更新,缺乏共同的或共同认可的交往规则,缺乏良好的环境。只有在文化道德和社会实践中,不同代的人才能加深理解,增进感情;只有在实践中,我们才能看清别人和认识自己;只有在实践中我们才能体现我们自己的思想和观念并理解和接受别人的文化思想和观念;只有在实践中我们才能融入环境;只有在实践中我们才能形成现实的、共同认可的交往规则。因此,老年人必须经过读书学习的实践,调节好心态,加之老年人与儿孙辈天然的血缘亲情,再加之不同代际之间相互理解,相互尊重。老年人一定能尽快找到和年轻一代的共同语言,从而进行平等有效地交流。
  三、老年人读书学习要做到:“一收一放一参与”
  1、收起面子,做到 “四忘”
  第一、“忘年” 即平时尽量少想自己的年龄,这种心态会使人感到总是年轻,还能有所作为;第二、“忘形” 即超越自我,忘却自己以往的的身份、职务、收入,摆脱某些等级心理观念的羁绊;第三、“忘怀” 即内心要自适、恬淡为上,不依赖身外之物,不追念往日的荣辱,不计较过去的恩怨;第四、“忘机”即知足长乐,淡泊名利,不做损人利已的事。正确对待社会角色的转变,不要把“面子”看得太重,尽快转变好角色,避免失落与空虚给自己带来的伤害。?人生易老天难老,人生旅途中,在经历了天真的童年、精力充沛的青壮年之后,不知不觉间便到了老年。无论你的生活是多么平淡无奈,还是曾有过怎样的辉煌,人人都会老,转眼就来到,这是一条不可抗拒的自然规律。人至晚年毕竟已不再是社会生产力中最活跃的因素,在社会管理和组织活动以及其他实践活动中,已经或必将逐步从主角的岗位上退让给青壮年一代。面对这样一个不争的事实,正确对待社会角色的转变,以平衡健康的心态处理好社会关系,工作关系,家庭关系,参加到各种有益的活动中来,就显得尤为重要。
  2、放下架子,放下架子即快乐
  什么是架子?架子就是一种虚荣心,一种无形的精神枷锁。放下架子,是人生的一种智慧,一种涵养,一种境界,也是人生的一大学问,一大艺术。一个人能放下架子,这是有修养、有知识、有作为的一种表现。从一定意义上讲,放下架子即智慧,放下架子即快乐。一个人真正放下架子,就是对生活的大彻大悟。特别是刚退下来的,担任过一定领导职务的同志,又特别是男性老年同志,如果能把架子放下来,迅速放下来,以一种平等的态度,寻常百姓的身份待人,待己,待事物,积极参加学习和锻炼,就一定能给晚年生活带来无穷的乐趣和幸福。
  3、参与到老年活动中来
  社会性是人的本质属性。人的一生都离不开社会这个大舞台,无论是学习、工作,无论在各行各业,各条战线,都离不开家庭、或一定的社会团体和组织。人老了,退出工作岗位了,是不是就可以脱离社会,关起门来养老了呃?不行,那只会迅速老化,越养越老。因此,老年人在退出工作岗位以后,应迅速回归社会,参与到老年群体中来,开展各种学习和锻炼活动。
  经常从事学习和运动的人,心脑血管会更具有弹性,血液循环也更加通畅,运动促使新增的红细胞和血液加快循环,能够向大脑组织提供更充足的氧气和营养,使大脑活动自如,思维更加敏捷。有很多老年人在高龄阶段仍然思维清晰,读书学习,著书立说或老有所为,大多数是受益于坚持读书学习活动和各种文艺体育活动。希望老年朋友,特别是担任过一定领导职务的同志,又特别是男性老年同志收起面子,放下架子,积极投身于老年群体之中来,坚持学习和锻炼,等待你的将是快乐健康与长寿。
  四、积极动员和支持老年人参加到老年大学来读书学习
  为了更好地动员和支持老年人到老年大学来读书学习,中共保山市委组织部、中共保山市委老干部局于今年5月联合下发了保组通〔2010〕41号文件《关于动员和支持离退休人员参加老年大学学习的通知》。文件指出,老年大学已成为传播先进思想和科学知识的阵地,老年人精神文化生活的乐园,受到广大老年人和社会赞誉,为保山和谐社会建设发挥了积极作用。要求各部门、各单位,一、要充分认识离退休人员参加老年大学学习的重要性和必要性。老年教育既是社会发展的一项重要内容,又是社会发展的一个标志。老年教育不仅有利于人的全面发展,满足老年人终身学习的需要,而且有利于维护社会和谐稳定,有利于发展社会潜在生产力,有利于繁荣社会主义文化,体现了政治、经济、文化、社会等多种功能。当前,我国已进入了新的发展阶段,随着生活水平的提高,社会文明的进步,长寿时代的到来,老年人对文化知识的渴求越来越大,要求也越来越高。实践证明,对老年人进行精神赡养、丰富老年人精神文化生活的一个重要方式,就是开展老年教育。绝大多数老年人到老年大学学习后,心态得到了调整,健康状况改善,晚年生活幸福快乐,积极在家庭和睦、社会和谐和精神文明建设中发挥作用。在学习型社会中,支持离退休人员参加老年大学读书学习,让他们获取新知识,更新思想观念,与时俱进、政治坚定,思想常新、豪情满怀,实现满足老年人老有所学、老有所教、老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为,学习养老的愿望,对丰富老同志晚年精神文化生活,促进和谐社会建设将发挥重要作用。二、要把支持离退休人员参加老年大学学习作为加强老干部思想政治建设的一项重要内容来抓。学习教育是加强离退休人员思想政治建设的一项基础性工作。老年大学是离退休人员学习教育的重要平台,学校把思想政治工作纳入了教学内容,对加强离退休人员思想政治建设发挥了重要作用。各部门、各单位要在认真贯彻落实老干部工作方针政策的同时,切实加强离退休人员的思想政治建设,把老年人学习教育贯穿于思想政治工作的全过程,像重视支持在职人员学习一样,积极动员和支持本单位离退休人员参加老年大学的学习教育,让他们根据自己的兴趣和爱好选择学习专业,更新知识和观念,进一步提高政治理论和科学文化素质,紧跟时代发展步伐,为建设经济繁荣社会和谐新保山作出新的贡献。三、要从经费上积极支持离退休人员参加老年大学学习。各部门、各单位要从经费上积极支持本单位离退休人员参加读书学习,对参加老年大学学习的离退休人员,可从离退休人员活动经费中每年给予报销1个学科(专业)的学费。对报读两个及以上学科(专业)的,有条件的单位要给予支持和鼓励。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
·保山市推进新农村建设存在的问题及对策
·浅析保山市推进农业产业化经营的举措
·新形势下加快保山烤烟产业发展方式转变探析
·对保山民族民间文化保护发展的思考
·重学“实践论”“矛盾论”有感
·为“根叔式演讲”叫好
·增强人格魅力 塑造良好形象
·突出中心地位 实现跨越发展
·谈老年人的读书学习问题
·全面实现隆阳公安工作的创新与发展
评论热点
·为“根叔式演讲”叫好
·把向郑垧靖同志学习活动引向深入
·农村早婚现象分析
·人生之“半”
·美国学生为何要拯救中国方言?
·如何发挥党报在构建和谐社会中的作用
·民意至上,市法制办力推重大决策听证制度
·以十八大精神为指导 努力搞好新时期人大工作
·相声小品"干货"太少
·关于推进生态文明建设的思考
相关新闻