首页 > 县区 > 昌宁
“三查三看”——保山日报社记者行

大沟水“淌”来的好日子

时间:09-25 来源:保山日报网

  “我们勐令的气候很好,土地也很肥,过去因为缺水,什么产业也发展不起。自从大城水库大沟水通后,粮食吃不完了,还发展起了冬夏两季烤烟和甘蔗,我们过上了好日子全靠大沟。”正在整理烤烟的昌宁县更戛乡西桂村勐令自然村村民罗会群一看见记者,就忍不住高兴地说。
  罗会群介绍,她家共有水田3亩,有旱地20多亩,因为缺水,一直以来水稻总不能按节令栽插,粮食只能勉强保证自家吃饭,栽烤烟、种甘蔗的产量也非常低。2008年来,由于大城水库的建成,大沟直接通到了他们寨子,她家的好日子也就来了:3亩的水稻产量达到了2000多公斤;种植了甘蔗17.4亩,产量达到123吨,单产达到7吨多。去年开始,她家又响应党委、政府的号召,种植冬季早植烤烟6亩,产量21担,种植夏季烤烟15亩,产量43担,两季烤烟收入近6万元。
  看着勐令寨子脚下绿油油的稻田和蔗林,西桂村委会主任李梁相说:“很长时间以来,我们西桂村勐令、大寨等这些寨子都是因为缺水,什么产业也发展不上去,每到放水的季节,家家户户都要到田间去守水,还会时不时发生一些争水纠纷,我们村社干部天天协调水都协调不了。要是遇到干旱的时候,到火把节都还在栽秧,一年到头没多少收成。”李梁相介绍,大城水库建成后,西桂村成为了水库的主灌区,全村8个缺水最严重的村民小组的560多户1800多人因此受益,受益区的水稻单产从不到400公斤增加到了600多公斤,甘蔗产量由原来的3吨左右提高到了现在的5吨多,烤烟生产也能按节令移栽,取得较大的突破。
  近几年来,昌宁县从蓄水设施建设入手,致力于水资源的保护、开发与利用,走新建工程与完善工程相结合、大中小水利设施并重的发展路子,建管并重,切实解决好水资源丰富与工程性缺水同时并存的矛盾。目前,全县已建成中型水库3座、小(一)型15座、小(二)型48座、塘坝273件、小水窖32631件,年供水量15838万立方米,灌溉面积28.06万亩。据介绍,大城水库位置高、库容大、覆盖广、水质好,是一项经济效益、社会效益都很好的工程。
  昌宁县水利局负责人告诉记者,从今年开始,昌宁进一步加大了水利项目的编制、上报和施工建设力度,按照大中小齐头并进的原则,加大蓄水设施建设,同时进一步加大渠道、管道等供水设施的配套建设力度,着力提高蓄水设施的调节供水能力。