首页 > 县区 > 隆阳

隆阳稳步推进新农村建设

时间:2010-09-27  来源:保山日报网  作者:余金洪
  本报讯 “十二五”期间,隆阳区将围绕农业产业化、新型工业化、城镇化“三化”建设,以建设小康村、文明村、生态村、和谐村“四村”为目标,坚持“政府主导、农民主体、部门共建、社会参与”的工作机制,稳步推进社会主义新农村试点建设。
  “十二五”期间,隆阳区一是切实做好新农村建设点与面的协调推进。将按照“突出重点、打造亮点、兼顾面上”的原则,科学地处理好点与面上的关系,省级重点建设村更多照顾面上工作,市级新农村试点更多的向打造产业专业示范村倾斜,区级新农村建设财政切块资金向重点村和亮点村倾斜,争取每个重点村或亮点村财政投入达30至50万元,连续建设达2年以上,真正使重点突出,亮点更亮,典型示范带动作用充分凸显。
  二是充分调动各方面力量。继续实行新农村建设区直单位挂钩帮扶机制,加强部门间沟通协调和信息相互通报,扎实开展好挂钩村新农村建设。进一步研究并提请政府出台有关优惠政策,鼓励和动员企业及有关社会力量积极融入全区新农村建设,努力营造社会各界广泛关注、关心和支持新农村建设的良好氛围。
  三是做好新农村科学规划。坚持“因地制宜、突出特色、产业发展、尊重民意”的原则,在充分发挥民智的基础上,编制好村庄控制性规划。规划过程中,一方面积极向乡村干部群众做好《城乡规划法》的宣传工作,并在规划编制过程中广泛征求当地干部群众的意见,以保证规划的全面性和严格顺利实施;另一方面要高标准、高质量做好新农村规划,力求新农村建设规划规范科学,为建好高质量的新农村亮点奠定坚实的基础。
  四是加强项目管理服务。将按照优先考虑村组干部得力和群众积极性较高的村、优先考虑有特色优势的产业村、优先考虑有特殊情况的村“三个优先”的原则科学选点。将新农村建设提到统筹城乡一体化发展的高度来认识,纳入整个县域经济发展的全局予以谋划,放入大“三农”的整个布局中予以考虑,并入“农业产业化、城镇化、新型工业化”“三化”建设的总体盘子予以推进,全面提高新农村建设质量。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳市监:三举措向非法使用人民币图样说“不”
隆阳市监:三举措向非法
芒宽:凤凰花开 等你而来
芒宽:凤凰花开 等你而
隆阳210对新人“520”喜领结婚证
隆阳210对新人“520”
生猪养殖助脱贫  一项产业多重效
生猪养殖助脱贫 一项
推荐新闻
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
·走起,保山万亩生态观光农业园摘桑葚、蓝莓……
·隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚
·隆阳区交通扶贫结硕果
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻