首页 > 县区 > 龙陵

木城乡五条措施抓好两基迎国检工作

时间:09-30 来源:中共龙陵县委宣传部 阅读:47

为确保“两基”迎国检工作顺利通过国家的检查验收,木城乡采取五条措施做好迎检工作。RRR保山日报网
    
一是领导重视,机构健全。为切实加强对“两基”迎国检工作的组织领导,该乡成立了以乡长为组长,分管教育工作的副乡长为副组长,乡综合办、中心学校、司法所、广播站、卫生院、国土所等9个部门负责人和相关工作人员为成员的“两基”迎国检工作领导小组,下设办公室、工作督查组、资料汇编组、宣传报道组、陈列室制作组、安全治理组等6个工作机构开展工作,明确各工作机构具体人员及工作职责,确保机构和人员落实到位。

RRR保山日报网

二是结合实际,制定方案。结合全乡“两基”工作实际,在充分调研的基础上,制定了《木城乡“两基”迎国检工作方案》,细化工作目标任务,明确工作重点、工作步骤及工作措施。

RRR保山日报网

三是加大宣传,营造氛围。采取制作固定标语、印发宣传彩画、出黑板报等方式对“两基”迎国检工作及相关法律法规进行宣传,使“两基”迎国检工作家喻户晓、人人皆知。截止目前,全乡共发放“两基”迎国检宣传资料1000余份,制作永久性标语5条,召开群众会议20余次,“两基”迎国检工作的宣传覆盖到村、到户,营造了良好的社会氛围。

RRR保山日报网

四是加强督促,加快进度。组建“两基”迎国检工作督导组,对全乡各校点开展督导检查,查找各校点“两基”指标完成情况,进一步督促落实整改。加快“两基”档案建设进度,确保“两基”档案齐全、规范、翔实;并认真落实“两定三包”、“四不办理”和“一签、二送、三移交”工作制度,对不送适龄儿童、少年按时入学的家长或监护人依照有关程序实施行政处罚,责令其限期送子女或被监护人入学,切实保障适龄儿童、少年依法接受义务教育的权利。

RRR保山日报网

五是细化目标,落实责任。将“两基”迎国检工作任务细化到各村、各学校,并按“双线三包责任制”的要求,实行乡人民政府与各村委会、乡中心学校与下属各学校和年级组长层层签订目标责任书,加大奖罚工作力度,确保“两基”迎国检工作顺利通过检查验收。

RRR保山日报网

RRR保山日报网