首页 > 县区 > 隆阳

瓦马乡“9·1”特大型地质灾害恢复重建工程开工

时间:2010-10-28  来源:保山日报网  作者:杨润民 何 鹭

  本报讯 10月22日,隆阳区瓦马乡“9·1”特大型地质灾害恢复重建工程正式开工。灾民安置点工程按照“一次规划、分布实施、先点后面、整体推进”的思路,确定了“高起点规划、高质量建设”和2011年春节前受灾群众搬入新居的目标,采取“目标倒逼”的方式,倒排工期,在保证质量的同时加快工程进度,确保恢复重建工作高效率、高质量的实施。
  在灾民安置点选择上,该区按照“地质安全第一与方便群众生产生活”相结合的原则,确定了地形地质条件较好、方便群众生产生活、有利于瓦马集镇建设与繁荣的大柏树作为灾后重建安置点。工程一次性征地140亩,规划搬迁受灾群众167户689人。项目分两期实施,一期搬迁安置河东村及周边区域受灾群众87户,重点做好42户重灾户的恢复重建工作;二期搬迁安置80户。
  第一期搬迁安置工程主要启动大柏树安置点建设、金马公路建设、集市建设等8个项目,计划总投资7860.5万元。灾民安置点一期项目建设,根据瓦马乡集镇“三横三纵”的整体规划,拟新建宽12米的“丁”字型主街,在街面两侧安置42户重灾户,灾民每户宅基地面积为11.5米×16米,民居房屋按照三层局部框架结构统一由政府建设,每户房屋造价在42万元左右。同时,在“丁”字型主街西侧新建1条9米宽的街道,在其两侧对17户安置点拆迁户进行回迁安置。
  目前,恢复重建工作已完成一期征地77.6亩及17户拆迁户的房产评估工作,并在安置点开挖施工通道1公里、开挖土方1.8万立方米,实现了施工场地的“三通一平”。有望确保42户重灾户、17户拆迁户于明年春节前搬入新居。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳市监:三举措向非法使用人民币图样说“不”
隆阳市监:三举措向非法
芒宽:凤凰花开 等你而来
芒宽:凤凰花开 等你而
隆阳210对新人“520”喜领结婚证
隆阳210对新人“520”
生猪养殖助脱贫  一项产业多重效
生猪养殖助脱贫 一项
推荐新闻
·隆阳副区长直播带货 超24万网友助力
·保山金竹田村:美好生活路上叠绣出迷人“新三景”
·隆阳综合执法局“六个百分百”严控工地扬尘
·隆阳区马鞍村:新时代文明实践站为基层治理打开一扇
·潞江镇:多频共振舞动乡村振兴的翅膀
·走起,保山万亩生态观光农业园摘桑葚、蓝莓……
·隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚
·隆阳区交通扶贫结硕果
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻