您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体

家门口的欢乐舞台

——兰城社区文化活动红红火火
时间:2010-12-06  来源:保山日报网  作者:本报记者 宁 玲 傅华平
  新闻速读:唱歌跳舞,年轻时都没学过的耄耋老人,登上舞台,当了演员;图书报纸,百余种万余册随意借阅;走出家门口就能看电影……这一幕幕令人喜悦的剪影,见证了兰城社区文化建设的踏实脚步和可喜成绩。
  黉学社区居委会内的活动场地是社区居民快乐的“文化家园”,图为社区居民正合着音乐跳起了民族舞。蒋 云 摄

  每天清晨,保岫广场的健身操音乐都会响彻四周。
  晨曦中,神采奕奕的居民伴随着悦耳的乐曲,唱响红色主旋律。夜风里,精神焕发的群众和着欢快的旋律,跳起健身舞。如今,大街小巷、公园广场上处处可见的群众文化活动,彰显着兰城的活力和生机。
  “天天有锻炼,月月有演出,节日有活动”,这是兰城社区文化建设的真实写照。近年来,兰城各社区文化活动的蓬勃发展,为兰城居民建起了一个个“文化家园”。
  如果说“天天舞”是一道文化小菜,那么“月月演”就是一道文化大餐了。隆阳区以街道、社区为阵地,开展了形式多样的文化演出活动,或组织歌咏比赛,或开展慰问演出。虽然节目是居民自编自演,但紧扣时代主题,围绕工作中心,使文化宣传活动日日有、月月新。各主要节日期间,该区还组织较高质量的文体展演活动。同时,该区注重培育扶持社区文化活动的骨干力量,引导居民组建成立健身队、拳剑队、合唱团等文体组织,通过经常性的开展文体活动,吸收带动众多的居民广泛参与。如今,活跃在各社区、广场等地的群众业余文艺团体越来越红火,这些团体组织的活动来自于社区、活跃于社区,由群众自编自导自演,自娱自乐,在快乐中将文化撒播在每一位社区居民的心中。
  据了解,目前仅永昌、兰城两个街道办事处辖区内,就有大小群众文化活动团队近百支,吸引参加活动群众近万人。这些群众文化活动内容丰富多彩,音乐类有声乐和器乐,舞蹈类有健身操、交谊舞、街舞,此外还有美术书法、太极拳剑等。各类群众性文化活动开展覆盖面广,群众参与广泛。
  而群众文化活动场的“大变样”,则更加促进了各类群众性广场、社区文化活动的蓬勃开展,提升了城市文化和市民生活品位。
  近年来,隆阳区把建设群众性文化设施作为区委、区政府的“民心工程”,着力发展乡镇、街道、社区文化设施和文化活动场所。如今绝大多数社区都建起了活动场地,配备了文化室、活动室、健身器材等文化设施。而经过改造、修葺和绿化、美化的多个城市广场以及遍布城区的社区文化场所,为广大居民开展文化活动提供了便利,促进了群众文化活动的蓬勃开展。
  记者了解到,目前隆阳区已初步形成了以社区文体活动场所为主体、乡镇文化站为枢纽、村文体组织为基础、文化活动爱好者为骨干的文体活动网络,蓬勃向上的文体活动覆盖城乡。
  如今,社区文化正在兰城生根、发芽、开花、结果。在兰城人眼中,一个个社区文化活动场就像一个个温馨幸福的驿站,为群众展开一幅幅色彩斑斓的生活画卷,带着群众徜徉于快乐祥和之中。
  现在,就让我们走入社区,走进广场,去听听他们的心声——
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
滇西抗战纪念馆:记忆永存
滇西抗战纪念馆:记忆永
以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及
以“载体”推动乡村文
亦学亦玩过大假
亦学亦玩过大假
怒江五桥记
怒江五桥记
推荐新闻
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·和顺,文化产业发展的样本
·2012年考试录用公务员工作启动
·《杨善洲精神研究》在昆首发
·数字电影《茶乡法官》在昌首映
评论热点
·新光村的“读书日”
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·我市残奥健儿创佳绩
·保山何以英雄辈出
·天堂里你不会寂寞
·昌宁:卡斯中学进行地震逃生演练
·保山古城诗韵
·保山文化构成与运用
·姐姐,我的另一个“妈妈”
·民间艺人“活舞台” “非遗”文化放异彩
相关新闻