您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

施甸县由旺镇坡脚村的家庭主妇们

时间:2010-12-06  来源:保山日报网  作者:董国平
  本报讯 施甸县由旺镇坡脚村委会有一个防治艾滋病宣传协会,其会员是清一色的家庭主妇。第23个世界艾滋病日前夕,记者到坡脚村采访了这个协会的妇女们。
  坡脚村地处由旺集镇以东的山坡脚,交通便利。近年来,许多村民外出到周边州市及省外打工。而打工这一本来增加经济收入的好途径却潜在感染艾滋病的可能。为守住一方净土,2008年新一轮禁毒防艾人民战争以来,镇里到坡脚村开展了防艾滋病宣传工作。
  “开始只听说过艾滋病是一种‘脏病’,很恐怖,除此外一无所知,后来经镇干部的宣传介绍,对艾滋病有所了解。”坡脚村妇女主任、防治艾滋病宣传协会会长施艳说。她说她刚开始参加预防艾滋病宣传协会时,也是出于妇女主任的身份,不得不参加,记得第一次开会时,包括她在内只有3名妇女参加,而另外两名妇女,也是看在她的面子上才来的,而现在,会员已经发展到了30多人。施艳说,如今,大家不仅知道了艾滋病的危害、知道了艾滋病的传播途径,还知道了积极预防艾滋病的重要性和方式方法等等。
  协会会员赵仙兰说,她当上艾滋病宣传员后,就跟她的丈夫说了艾滋病的一些知识,并严格要求丈夫遵守性道德,不要给家人带来危害,而她丈夫也很配合,做到洁身自爱,现在她们一家人过得很幸福。
  坡脚村浪坝小组村民杨学体是一名经常外出打工的男青年,他说他原来对艾滋病也不了解,自村里有这个防艾宣传协会后,不仅女人知道艾滋病,女人们的男人们也知道了艾滋病,现在全村人已经基本上了解了艾滋病对人体、对社会的危害。他说他身为一个公民,他一定要做好预防艾滋病工作,维护村里的安全,首先是远离毒品,千万不能沾染毒品,其次是万一用血,一定要到正规医院。让大家感动的是,作为一个未婚青年,杨学体还说,他外出打工,一定会做到洁身自爱,自觉遵守道德。
  由旺镇妇联主席、镇司法所长李艳菲介绍,在由旺镇,像这样的协会有6个,协会每开展一次活动,镇里补助协会5元钱,会员每参加一次活动,每人补助5角钱。然而,在目前这样的条件下,这样的宣传方式是十分有效的。李艳菲说,在农村,家庭主妇很有地位,只要家庭主妇把住了门,黄、赌、毒就很难进家。这些农村妇女成为了当地防治艾滋病的顶梁柱,保护了家庭的和谐,维护了社会稳定。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻