首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区检察院邀请监督员检查工作

时间:12-07 来源:保山日报网 阅读:69

  本报讯 为进一步加强人民监督员对“五种情形”的监督力度,切实保障人民监督员履行监督职责,近日,隆阳区人民检察院邀请5位人民监督员对该院监所检察工作情况进行了检查。www保山日报网
  当天,在听取隆阳区检察院监所部门汇报后,人民监督员一是对今年该院办理的自侦案件上网查看了案件流程表及收押人员相关资料,实地巡视了职务犯罪嫌疑人羁押监管场所;二是在监所干警陪同下向涉案人员及家属了解了“三类案件”、“五种情形”及各办案部门告知申请监督、约见人民监督员情况;三是向监所部门了解查看职务犯罪监外执行人员的社区矫正监督管理工作情况。通过从多角度对检察院监所工作进行系统了解,人民监督员一致认为隆阳区检察院监所部门对监管场所及刑罚执行监督到位,设立了案件流程表,建立了超期羁押预警机制,有效遏制了超期羁押现象发生;各办案部门在办理职务犯罪案件过程中,认真落实“三类案件”、“五种情形”告知申请监督、约见人民监督员制度,扩大了人民监督员的知情渠道,保障了当事人的合法权利,增强了检察机关公信力;邀请人民监督员对监所工作巡视,实地巡视监管场所,走访案件当事人,近亲属和邀请人民监督员参与执法活动检查,庭审观摩,参加举报宣传接待群众,建立检察工作情况通报制度等,体现了检察机关监督者首先自觉接受监督胸襟,是实现公正、廉洁、文明执法“阳光检察”的有效途径。