您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵专业合作社促农民增收

时间:2010-12-10  来源:保山日报网  作者:雷 华
  本报讯 龙陵县龙新乡勐冒村农民徐再顺今年以来已出栏生猪67头,实现收入10.2万余元。她说:“参加寨里的养猪合作社学到科学饲养的新技术,饲养的瘦肉型猪成为‘抢手货’,卖到了好价钱。”这是龙陵县在创先争优活动中,实施支部配合合作社(协会)、合作社(协会)带农户,拓宽农民增收路子的一个缩影。
  该县积极探索农业增效农民增收的新途径,在全县120个村(社区)实施支部配合合作社(协会)、合作社(协会)带农户的富民工程,着力构建支部(村委会)出思路、合作社(协会)抓落实、农户得实惠的发展模式,促进了农业增效农民增收,全县专业合作社(协会)已发展到160多个,辐射带动农户3万余户。
  勐糯镇海头村14个村民小组有种养专业合作社17个,村民按照经营品种自组合作社,村党支部为党员设岗定责,要求党员发挥先锋模范作用,争当致富带头人,纳入党员民主评议和年终考核。海头一组是个有61户238人的傈僳族社,村“两委”引导群众成立了甘蔗、香料烟、养牛3个专业合作社,每个社选择2至3户科技示范户负责向社员推广新科技,带动社员依靠科技增效益。养牛合作社有17户社员,合作社负责人范耀忠是位“绿色证书”获得者。合作社自2004年成立以来,坚持每月举办一次科技培训会,聘请县镇驻村农科员和村里的养牛能手授课或交流饲养经验、传递市场信息,社员户不但学到了先进的养殖技术,收入也增加了,17户社员每年售牛收入在5000元至8万元之间,尝到了参加合作社的甜头。
  专业合作社(协会)成为农民增收走向大市场的有效载体,实现了农户分散经营与大市场的高效对接,带动了种养加工业的发展,并提高了农产品质量、降低了生产成本和解决了农民信息不灵、议价能力低、种养效益差等问题,增强了市场竞争力。去年,在县石斛协会和合作社的引导下,全县销售石斛鲜条184吨,实现收入3317万元。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
龙陵“五抓”助推村级经济社会协调发展
龙陵“五抓”助推村级
推荐新闻
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
·龙陵县众志成城抗旱减灾
·农家也开抗旱“研讨会”
评论热点
·龙陵县交警大队再获“省级文明单位”殊荣
·龙陵县建立“大学生村官”QQ群
·碧寨乡春季核桃施肥管理技术培训到地头
·逆境中放飞梦想
·赵国良当选龙陵县人民政府县长
·龙陵县龙新乡黄皮石市场火爆
·首届中国·龙陵黄龙玉旅游文化活动周准备工作紧锣
·龙陵县人民医院扎实开展创先争优活动
·龙陵万亩油茶移栽大会战
·龙陵:森林蔬菜深受大众青睐
相关新闻