您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

施甸县围绕工业调农业

时间:2010-12-16  来源:保山日报网  作者:杨朝芳 董绍德
  本报讯 施甸县在转变经济发展方式过程中,围绕工业发展谋划农业产业布局,积极调整农业产业结构,为实现区域经济的发展奠定了良好基础。
  进驻保山水长工业园区的云维集团投产运行无水乙醇生产线正在紧张建设中,不久将进入试产阶段。生产线建成后,原料在哪里?为此,施甸县抓住农业为工业打基础、工业促农业发展的机遇,积极调整农业产业结构,大力发展甘薯生产,以满足云维集团提供5万吨工业用无水乙醇生产原料的需求。该县已按计划建设5000亩甘薯种苗繁育基地,种植20万亩甘薯,以期生产40万吨高淀粉鲜薯。
  施甸县围绕工业强县、科技兴县的目标,根据不同海拔区域,引进昆明农学院甘薯种苗“农大1、2、3、4、5号”、省农科院元谋热作所“徐薯18”、“徐薯22”和当地品种,确定“徐薯22”为主推品种。采用间套作生产方式,既保住主要农作物生产,又加强农业土地间套作复种指数。提高土地产出率,挖掘土地潜力,提高土地效益,增加农业收入。按照“因地制宜、积极稳妥、注重现实、着眼长远、务求实效”的原则,实行政技结合,定点、定人、定责,明确分工和责任;实行技物配套,无偿提供配套种苗、种子,加大资金的扶持力度;实行宣传和加强技术培训相结合的原则,充分调动广大农户的积极性,积极与相关科研部门沟通,加强甘薯技术培训。
  该县甘薯种植得到省农业厅的重视,被列为省科技厅科技创新强省项目。两年来,该项目得到省级扶持资金20万元,总投资211万元。在全县13个乡镇共示范种植繁育3120亩,繁育种薯苗31.2万公斤预计产甘薯4056吨,开展科技培训32期1620人次,印发技术资料1750份,预计2011年种植5000亩种苗有保障,可为20万亩脱毒甘薯生产基地提供充足种苗。项目实施后,预计每年农业增收16500万元,亩均增820元,农民人均增收126元,拉动农村劳动力需求3.5万人,形成工业带动农业,农业促进工业,工农业相长促经济发展格局。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻