首页 > 县区 > 龙陵

龙陵“六抓六争当”推进党团联动促创先争优

发布时间: 2010-12-17 16:34:51

来源:中共龙陵县委宣传部  阅读:

在创先争优活动中,共青团龙陵县委严格按照“五好五带头”的总体要求,坚持党建带团建,以“六抓六争当”为载体,深入推进党团联动促创先争优。

kkk保山日报网

抓基层团建,争当固边强基先锋。推进规范化建设和深化团建工作机制创新三项重点工作,抓好农村、社区、“两新”组织及机关事业单位和学校四个领域团建基础工作的思路,加强“边疆团建长廊”建设,充分发挥共青团作为党的后备军的作用,真正为边疆党建服务。

kkk保山日报网

抓鼓励创业“贷免扶补”,争当服务青年先锋。认真开展鼓励“创业贷免扶补”工作,帮助想创业、能创业,但缺乏创业资金的创业青年走上自主创业之路。自2009年实施“贷免扶补”项目以来,已有效帮扶了140户创业青年带动就业人数达500余人。在项目实施过程中,建立健全跟踪服务机制,按照属地原则明确当地乡镇团委书记为联络员,采用手机、短信等方式,为创业青年提供政策法规咨询等服务。

kkk保山日报网

抓希望工程项目建设,争当帮贫助困先锋。今年以来,通过中国青基会和省青基会争取筹建希望小学2所,援建资金60万元;援建希望水池2个,援建资金30208.50元;争取贫困学生助学金419750元,帮助559名青少年学生实现就学梦想,其中资助大学生44人,资助金额达124000元;资助中小学生515人,资助金额295750元。

kkk保山日报网

抓青少年理想信念教育,争当引导青少年思想政治建设先锋。充分利用相关节庆纪念日,广泛开展“弘扬五四报国志、志愿服务我先行”,“争当四个好少年”,“向郑垧靖同志学习、忠于职守尽本职、创先争优作表率”等主题教育实践活动,不断增强青少年对国家、民族、社会和家乡发展的责任感、使命感和紧迫感。

kkk保山日报网

抓青年人才培养,争当人才储备先锋。以青年人才能力建设为核心,以服务为着力点,深入开展青年人才培养工程,依托农村劳动力转移培训项目的实施,引导农村青年以创业增收致富为目的,采用“菜单式”培训方式,深入开展贫困地区劳动力转移培训,完成培训人数1200人次。

kkk保山日报网

抓青年志愿者服务活动,争当服务发展先锋。紧紧围绕全县经济社会发展目标,以服务当地经济社会发展为目的,积极组织机关、学校、社区、企事业单位等青年志愿者服务队深入乡村开展禁毒、防艾、消防、科技知识讲座及大学生服务西部计划志愿者服务活动,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。今年共开展志愿服务活动10期次,服务对象2000余人次。

kkk保山日报网