首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县着力破解群众“六难”

发布时间: 2010-12-17 16:36:11

来源:中共龙陵县委宣传部  阅读:

龙陵县借开展“三查三看”教育之机,以“集中解决移民群众关心的热点难点问题”为主线,着力破解库区和移民安置区移民“六难”问题。

666保山日报网

破解“行路难”问题。该县积极筹措资金90余万元,新建了腾龙桥二级水电站杨柳湾渡口和蚌别渡口,投入300余万元,完成了蕨叶坝至江边公路及等壳电站库周边的户孔村青树哑口至江边公路,高坡公路、核桃田至烧炭田机耕路、麦地农贸集市场地的硬化,以及对麦地村汉弄社交通公路改扩建等工程。

666保山日报网

破解“补偿难”问题。为确保被征地农户在秋收之际能及时领到补偿费购买到粮食,会同工商、粮食、物价等部门积极与电站建设业主协调资金,将308万元补偿资金及时兑付到6503575人被征地移民手中,确保了库区及安置区的社会稳定。

666保山日报网

破解“科技难”问题。该县出台了《龙陵县移民培训规划》,该《规划》计划5年全部实施完。今年已对腾龙桥二级水的电站58254人搬迁移民进行了农村实用技术培训,确保移民至少掌握一门农村适用科学技术,最终达到“搬得出,稳得住,能致富”的预期目标。

666保山日报网

破解“项目难”问题。由于库区周边移民村自我发展能力较弱,且缺乏项目资金的支持,导致基础设施建设滞后,将严重制约着“两区”经济社会的发展。为改变此现状,该县积极向上争取项目支持。目前累计向上争取项目资金459.2万元,分别完成了岔河水库库区至安置区交通道路和镇安镇八0八村至干河拱洞村农村公路的改建工程。

666保山日报网

破解“纠纷难”问题。目前,全县正处在龙川江流域开发及大中型水利水电工程矛盾纠纷的凸现期,影响着“两区”的和谐、稳定。对此,该县变“侯访”为“下访”,抽调工作人员深入“两区”积极化解矛盾纠纷。目前已化解“两区”矛盾纠纷21起,同时,解决了争议已久的茄子山水库及电站农转非移民补助费问题,发放生活困难补助费102万元

666保山日报网

破解“饮水难”问题。向国家争50万元的人畜饮水资金,县级配套8.5万元,购买300多套运水设备,组织人员帮助“两区”解决了750300多头大牲畜的饮水困难问题。

666保山日报网