您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸
金布朗歌舞情深歌盛世 民俗节老树新花唱和谐

施甸举办第五届金布朗民俗节

招商引资签约资金二十五亿元
时间:2010-12-20  来源:保山日报网  作者:本 记 杨连武 郭金灿
  本报讯 夜幕降临,篝火点起来,布朗族群众伴着自吹自弹的乐器打起歌来。随着越烧越旺的熊熊篝火,伴着热情奔放的布朗舞蹈和高亢嘹亮的布朗甜歌,人们纷纷加入到打歌的狂欢中,用歌舞演绎幸福和欢乐。12月18日晚,施甸县在县城文化广场举行第五届金布朗民俗节启动仪式。
  施甸是一块神奇的土地,8000多年前“姚关人”就在这里繁衍生息,元初契丹人南下至此定居,历经滇西抗战的洗礼,24个民族水乳交融,谱写着灿烂的历史文化。施甸是一片歌舞的海洋,“打柴种地唱山歌,男女恋爱唱情歌,欢聚助兴盘歌唱”是布朗族生活的真实写照。金布朗民族传承了古朴的民族文化,而一年一届的金布朗民俗节则谱写着时代发展的篇章。在施甸这方热土上,孕育了全国创先争优重大典型杨善洲同志,他终其一生恪守信念、清正廉洁、一心为民、忘我工作的高尚情操激发着施甸干部群众艰苦创业、励精图治、自强不息、蓬勃向上,展示着勃勃的生机,滋生着创造的活力。“十一五”期间,施甸实施“农业稳县、工业强县、科教兴县、城镇活县”四大战略,实现加速发展。2010年预计全县实现生产总值22.5亿元,年均增长13%;财政收入2.39亿元,年均增长27.2%;农民人均纯收入3110元,年均增长12.6%。未来五年,施甸县将实施好“工业强县、农业稳县、城镇富县、生态立县、科教兴县、开放活县”发展战略,建设经济繁荣、社会进步、文明开放、环境优美、民族团结、和谐安宁的新施甸。
     启动仪式上,施甸县精心组织的具有浓郁地方特色的歌舞节目逐一上演。舞蹈《蛮筒鼓舞》、《情歌对唱》、《布朗生活甜蜜蜜》、广场打歌《闲着坐着跩两脚》等歌舞节目用最直白的话语表达了施甸人民对金布朗民俗节的向往和热情,展示着施甸传统的风俗习惯在延续,饮食、服饰、礼仪等传统民俗风情在人们越来越富庶的生活中,正以古朴自然的形态增添着生活的情趣。《美酒敬朋友》则通过布朗族群众爱歌爱舞又爱酒的民族风情演绎,表达着布朗群众热情好客的传统,更表达着人们对民俗节的向往和流连忘返。被施甸人亲切称作“施甸姐妹”的张晓娇、张晓娴姐妹,在启动仪式上深情演唱《亲吻祖国》和《山里的人喊太阳》,表达了对家乡、父老的亲切问候与祝福……人们围着熊熊燃烧的篝火唱着幸福的歌,跳着欢乐的舞,沉浸在欢乐的海洋中。
  本届金布朗民俗节还举行首届民间美食烹饪大赛、民族民俗风情展示、善洲林场一日游、非标准自行车赛、财经知识讲座等系列活动。
  在12月19日举行的招商引资项目签约仪式上,施甸县与浙江欧维克阀门有限公司等6家企业、水长工业园区管委会与云维保山有机化有限公司等2家企业分别签署了总投资25﹒01亿元的合作协议。根据协议,温州商业城等一批投资项目将落户施甸。
  经过前期的初赛和复赛,本届民俗节极具特色的重点活动之一金布朗美食烹饪大赛于19日进行了决赛,来自施甸县内民间的10名厨师利用本地食材各展绝艺,为金布朗民俗节注入了浓浓喷香滋味。
  市人大常委会副主任丁恒源、杨习超等出席启动仪式。施甸县委书记李元标,施甸县委副书记、县长徐鹏声分别在迎宾晚宴和启动仪式上致辞。市直部门、各县区有关领导,中央、省、市各级新闻媒体记者及施甸县各族群众近万人共襄盛会。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻