您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸
“红盾护农”建立“绿色通道”

施甸:农民专业合作社尽显蓬勃生机

时间:2010-12-27  来源:保山日报网  作者:鲁向前
  本报讯 仁和工商所辖区农村农民专业合作社快速发展,在广袤的红土地上尽显蓬勃生机,成为乡镇区域经济不断增长的“火车头”。截至12月,仁和镇已成立农民专业合作社23户。其中烤烟15户、养猪3户、蔬菜水果3户。
  工商所以自己的职能为专业合作社的兴办、孕育、发展保驾护航,作出了实绩。他们采取“三抓两指导一保护”的措施,受到农户的欢迎。一抓动员宣传,将成立合作社的好处给村民组长及部分农户反复说深说透;二抓跟进服务,贴近农民。由于农民不知道怎么办理专业合作社,所里派出业务熟悉的骨干“专人负责、提前介入、积极跟踪、限时办结”,为他们领登记表、填表、免费、办营业执照,从绿色通道快速通过;三抓合同管理,帮助他们规范合同文本,层层签订合同,建立明确的权利和义务对应的法律关系,切实维护合同主体的合法权益。同时该所指导商标富农,将一户合作社、一个品牌应该注册一件商标的建议书发给农民兄弟,让他们知道“没有品牌就没有信誉,没有商标就没有产品的翅膀”;指导专业合作社建立信用、信誉档案,将每户合作社录入上网。以此加强合作社的监督,避免违法经营。同时适时巡查,以“红盾护农”行动保护专业合作社在使用种子、农药、农膜、肥料安心、放心,不受假冒伪劣的侵害。
  农民专业合作社的兴起,带动了一方农业的集约化、产业化发展,产品逐渐形成拳头。仁和镇烤烟、蔬菜、水果、蚕桑在县内外、省内外名气渐渐大起来。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻