您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁
“三查三看”——保山日报社记者行

昌宁县勐统镇:小竹鼠“啃”出创业路

时间:2010-12-27  来源:保山日报网  作者:本报记者 吴再忠 通讯员 李春华
  近几年来,只要走近昌宁县勐统镇原粮管所的旧仓库,就会听到阵阵竹鼠啃食竹子的声音。原来,这里就是“鼠王”曹茂春的竹鼠养殖场。
  随着曹茂春开门声响起,竹鼠们纷纷用“吱吱”的欢呼声欢迎着他,因为它们知道主人一定给他们带“大餐”来了。走进养殖场内,曹茂春沿一排排用地板砖建成的鼠舍,一一给竹鼠们添加竹子、甘蔗等竹鼠喜欢的食物,并细心地查看他们吃食是否正常。曹茂春说:“竹鼠和其他许多小动物一样,很有灵性,只要听到我的脚步声,就会发出独特的叫声,好像说饿了,快给它们喂食。”
  一边给“孩子们”喂食,曹茂春一边介绍着养殖场的情况。他说,自己是在一次偶然浏览网页的时候,发现了一个叫“懒汉养殖”的项目,于是打开看,竟然是养殖竹鼠。因为在家乡就有野生竹鼠,自己小时还曾捕捉过,这说明肯定适宜人工养殖,而且竹鼠的食物随处可见,于是就有了养竹鼠这个打算。后向当地林业部门咨询并征得同意后,于2006年5月,向亲戚朋友借了6万多元钱,一个人到广西考察,对竹鼠有了一个初步的了解。回家后租用原勐统粮管所闲置的仓库400平米,并从广西购得种鼠160只,开始饲养竹鼠。
  曹茂春说:“刚开始的时候,家里没有一个人支持我,周围的邻居、亲戚也没有一个人看好我,大家都说我是想钱想疯了,肯定会弄得个血本无归。”面对村里人的取笑、家人的反对,曹茂春没有停止创业的脚步,而是边学边干,终于取得了成功。到2008年末,他的竹鼠存栏量已达800只,随着第一批竹鼠开始销售,他也收获了养殖竹鼠的第一桶金。抱着一只个头最大的竹鼠,曹茂春高兴地说:“这是我的试验成果,是广西引进的种鼠与本地野生竹鼠杂交的后代,这种杂交鼠长得快、个头大,优势很明显,许多来订种鼠的人都喜欢。”据他介绍,到目前,省内已有红河、玉溪、大理、文山等13个地州和省外的广西、贵州等地的客户前来订购种鼠、咨询养殖技术、接受技术培训。
  曹茂春的成功也引来了人们的关注,周围的群众看到竹鼠养殖既不影响生产,也不与猪牛争粮,还能获得不错的收入,都开始跃跃欲试。有的农户主动找上门来学养殖技术,打算用家里闲置的房子养殖竹鼠,随后便有了第二家、第三家,到目前为止,全村已有13户开始从事竹鼠养殖。在曹茂春的带领下,2010年3月,养殖户们成立了“荣泰竹鼠养殖专业合作社”。曹茂春介绍,今年7月末,整个合作社存栏竹鼠1490只,当月出栏竹鼠380只,实现销售额6.6万元,其中自己的养殖场存栏368只,出栏了108只,实现销售额1.8万元。他说:“我自己今年的销售额可达20万元左右,13户农户每户的收入也可以达到1万元以上。”
  曹茂春并没有躺在已取得的成绩之上休息,而是继续着自己创业的步伐。他说,下岗后,自己曾经开过歌舞厅、培育过核桃种苗、开过摩托车修理店,但都以失败告终,其中最重要的原因是自己没有好好坚持。曹茂春说:“现在我们以销售种鼠为主,但用不了多久种鼠市场就会趋于饱和。今后我的发展思路是在扩大自己的养殖规模的基础上,发展农户养殖,壮大合作社,使养殖规模达到7000只左右。然后联合省内跟我购买种鼠、学习技术的客商一起,把竹鼠养殖真正做成一项产业。” 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
评论热点
·昌宁县柯街镇有个养鸡大王
·“娘家”过年好温暖
·图片报道
·昌宁特色城镇建设与田园风光保护“两手抓”
·昌宁:小执法点作用大
·昌宁县“送戏下乡”受欢迎
·昌宁县对2011年香料烟生产作安排
·昌宁柯街交警中队推出便民服务新举措
·昌宁法院以党建带队建促审判工作
·昌宁县再次荣膺“省级先进平安县”称号
相关新闻