您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

施甸八项措施抓实党风廉政建设和反腐败工作

时间:2010-12-29  来源:保山日报网  作者:杨加富
  本报讯 为有效预防腐败,近年来,施甸县大胆创新,勇于实践,探索出了组织领导“重廉”、惩防体系“筑廉”、廉政文化“倡廉”、廉政风险点防范管理“保廉”、监督检查“促廉”、案件查办“警廉”、严格考核“评廉”、注重创新“推廉”的抓党风廉政建设和反腐败工作新机制,为全县经济社会发展提供了坚强的政治和纪律保证。
  组织领导“重廉”,有效解决组织领导重视和有人办事这个关键问题。该县县委、县政府对党风廉政建设和反腐败工作高度重视,把它摆在全县工作的重要位置,主要领导亲自抓,并经常研究听取纪委的工作汇报,增加纪检监察机关编制,纪检监察干部人员得到增加,进行纪检监察机构改革,成立了纪工委监察分局,经费保障上也给予了提高。各乡镇、各单位认真贯彻党风廉政建设各项规定,自觉履行“一岗双责”职责,与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,各项廉政规定得到了认真落实。县纪委监察局认真履行组织协调工作职责,确保了党风廉政建设和反腐败工作任务分解到位、责任落实到位、检查督促到位、考核奖惩到位。
  惩防体系“筑廉”,筑牢拒腐防变制度防线。制定了《建立健全惩治和预防腐败体系2008——2012年工作规划》,并提出了实施意见和进行任务分解,同时制发了检查办法(试行),确保各项工作任务落实。经过5年扎实工作,到2012年建成惩治和预防腐败体系基本框架,基本做到拒腐防变教育长效机制初步建立,反腐倡廉法规制度比较健全,权力运行监控机制基本形成,从源头上防治腐败的体制改革继续深化,党风政风明显改进,腐败现象进一步得到遏制,人民群众的满意度有新的提高。
  廉政文化“倡廉”,筑牢拒腐防变思想道德防线。根据中央和省市关于廉政文化建设的意见,按照保山市“七创五有”的廉政文化建设标准,施甸县创新载体,积极推进机关、企业、农村、学校、社区、医院、家庭廉政文化建设,现已取得初步成效,县法院、甸阳镇西山村、县卫生局、摆榔乡大中村、姚关中心小学等廉政文化创建有声有色,干部群众在寓教于乐中受到了良好的廉政教育。今年5月,施甸县对全县廉政文化建设再次作出安排,下发了文件,在全县着力创建8个示范点的基础上,要求各单位、各乡镇10月底前进一步推进廉政文化建设,在全社会营造良好的反腐倡廉环境。
  廉政风险点防范管理“保廉”,创新从源头上预防和治理腐败的制度机制。2009年,该县锐意进取、大胆创新、积极实践,将现代管理学中的风险管理理论和质量管理方法运用于反腐倡廉工作,率先在仁和镇和卫生局等四个单位开展廉政风险点防范管理工作,在取得经验的基础上,今年又继续在甸阳镇、财政局等8个单位深入开展此项工作。其目的是通过查找思想道德、制度机制、岗位职责三类风险,有针对性地制定防范措施,规范从政行为,最大限度地预防和减少腐败的发生,给广大党员干部装上“防火墙”,使其远离“风险点”,化“风险点”为“平安点”。这一创新做法,丰富完善了预防腐败新机制,找到了源头治理腐败的切入点,取得了明显成效,具有鲜明的施甸特色。
  监督检查“促廉”,确保各项反腐倡廉措施落到实处。该县切实加大监督检查和专项治理工作力度,确保了宣传教育各项措施、党风廉政建设各项规定以及中央专项资金、项目、抗旱抗震救灾物资及县委、政府各项工作等的贯彻实施和资金安全,促进了反腐倡廉各项规定在具体工作中的正确执行。
  案件查办“警廉”,加大惩处力度和法纪的权威性、威慑力。一方面注重制度建设和廉政教育,最大限度地预防和减少腐败,另一方面,对顶风违反党政纪的,也要严查严办,绝不姑息。2008年以来,施甸县共立案查处党政纪案件43件45人,进行党政纪处分25人,移交司法机关处理4人。案件的查处,有力地打击了违法违纪行为,维护了法纪的权威。
  严格考核“评廉”,认真兑现奖惩和注重结果的运用。近年来,该县健全完善了党风廉政建设责任制考核评价体系。一是年初对党风廉政建设责任制进行任务分解和责任落实,二是对考核指标进行分类和量化。三是把村级基层组织和驻施单位纳入考核,基本做到考核全覆盖,到目前为止,县级考核对象共有90个,其中乡镇13个,县直单位54个,驻施单位23个。四是完善了考核实施办法,由原来一年一考核改为平时抽查(占10%)、半年重点督查(占30%)和年终考核(占70%)相结合的考核办法。在严格考核的同时,该县还十分注重考核结果的运用。一是对考核结果进行通报,考核结果记入档案。二是认真兑现奖惩。对考核为优秀和合格的单位予以表彰,对考核为基本合格的单位主要领导进行诫勉谈话,责令整改,当年年度考核不得定为优秀,对考核为不合格的单位实行“一票否决”,对主要领导进行诫勉谈话,责令整改,当年年度考核不得定为优秀,班子其他成员不得参加当年评先评优。三是考核结果作为党政领导干部选拔任用的重要依据。
  注重创新“推廉”,为党风廉政建设和反腐败工作注入了新动力。廉政风险点防范管理创新了源头治理腐败的新机制,具有鲜明的特色,被称作“施甸模式”,下步,要在长效机制建设上下功夫,以期形成工作制度化、常态化;廉政文化建设走出了一条“典型示范引导推动——单位部门创建联动——群众自发参与互动”的创建模式;同时,注重党风廉政建设责任制考核、党政主要领导述廉等制度的创新。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻