您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生

加强统筹经济社会建设 加快推进城乡融合发展

—— 中心城市保山坝城乡一体化发展调研报告
时间:2011-01-12  来源:保山日报网  作者:市政府经济研究中心

  中心城市所在的保山坝作为全市政治、经济、文化中心,如何在推进城乡一体化发展、构建科学和谐的城乡关系方面率先突破、先行一步,对全市全面推进工业化、城镇化和农业现代化,加快形成城乡发展一体化新格局,推动经济社会持续健康发展,具有重要意义。按照市政府主要领导的指示,由市政府经济研究中心牵头组成调研小组,对中心城市保山坝就统筹城乡经济社会发展、推进城乡一体化情况进行了专题调研,通过分析现状并结合学习借鉴省外统筹城乡发展的成功案例,提出推进中心城市保山坝城乡一体化发展的思路目标和对策建议。
  一、中心城市保山坝区城乡一体化发展的条件和难点
  (一)发展条件
  保山坝国土面积1028平方公里,有金鸡、板桥、河图、汉庄、辛街、永昌、兰城七个乡镇街道办事处,到2009年末,总人口46.65万,耕地面积16.3万亩,农民人均纯收入近4000元。近几年来,保山坝区随着城市建设的快速发展、基础设施的不断完善、工业化的加快推进、产业结构的逐步优化,总体上已具备推进城乡一体化的基本条件。
  一是具备区位优势条件。保山坝地处滇西咽喉,为历代中缅印陆路贸易的通道和集散地。现在是全市的政治、经济、文化中心,随着高速公路的建成通车以及大瑞铁路保山段的建设,保山坝在全市桥头堡建设和打造“中国走向南亚第一市”战略中,具有无可替代的区位优势。
  二是具备主观意愿条件。政府及公众对推进城乡一体化的愿望强烈。在涉及中心城市的市政规划、工业化推进、产业结构调整等都以城乡一体化的思维方式来决策部署,政府对资源的配置都能从有利于城乡一体化发展的角度来考虑和安排。广大农民群众、企业参与建设城乡一体化的意识强烈。很多村社群众通过“一事一议”等办法筹资筹劳、自力更生改变村庄面貌,各类企业以资金、物资等形式积极支持群众进行水电路等基础设施建设。
  三是具备经济基础条件。首先是经济结构优化。进入了第一产业比重逐年下降,第二、第三产业比重逐年提高的发展时期,三次产业结构为“三二一”,三次产业和城乡经济呈现融合发展的新趋势。其次是“农转非”步伐加快。随着城市规模的扩大和农村产业集聚发展,大量失地农民及农村剩余劳动力向二、三产业转移,越来越多的农民成为潜在的“农转非”市民。长期以来农业人口增长幅度大于城镇人口增长幅度的情况已发生转变,2009年保山坝区农业人口的增长幅度比总人口的增长幅度低0.37个百分点。第三是基础设施改善。通过旧城区改造、新城区开发,到2009年,城区面积达20.45平方公里,城市人口达15.33万人,城市化率32.9%,城市绿化率35%以上。通过电网改造,实现城乡同网同价;板桥、河图、汉庄、辛街四个中心集镇初具规模,自来水基本实现村村通;城乡公路交通网基本形成,城区到乡村的重要节点开通公交班车, 形成了覆盖城乡的10公里内乘车的客运公交圈。信息网络资源共享基本实现,商贸网络基本建成。
  (二)发展难点
  1、经济实力弱。从隆阳区近几年的发展情况看,纵向比较发展较快,经济实力有较大提升,但横向比较发展速度和经济实力差距仍然较大,2009年在全省位次:经济总量和地方财政收入分别居15位和18位;人均GDP和人均地方财政收入分别为52位和62位,与同样是中心城市且人口总量大致相当的昭通市的昭阳区相比,GDP总量位次低2位、人均GDP位次低11位。在市内比较,人均GDP、工业产值、农业产值、城镇居民可支配收入、农民人均纯收入增幅均比腾冲县低1-2个百分点,隆阳区作为全市政治经济文化中心的龙头老大优势有渐失之虞。经济规模不大、经济实力不强成为推进城乡一体化的关键难点。
  2、“三化”程度低。一是农业产业化程度低。隆阳区可耕地面积65.3万亩,在两烟、粮油、核桃、甘蔗、蚕桑、咖啡、小绿豆等产业发展中,靠政府行政力量推动的多,而靠“公司+基地+专业合作社+农户”产业化经营模式的少,支撑工业经济的支柱企业群尚未形成,全区仅有农业产业化龙头企业44户、基地建设55万亩、带动农户11.5万户,分别占全市总量的6%、28%和24%,隆阳作为人口占比35%以上的农业大区其农业产业化在全市的比重明显偏低,发展程度滞后。二是工业化程度低。总体上看还处于工业化发展初期,工业占经济总量只达两成多一点,工业企业规模小、工业产品附加值低、工业经营效益差。三是城镇化程度低。在省内16个州市中心城市中,保山坝中心城市城镇化率仅居全省第14位,低于全省平均水平4个百分点,与发展较好的曲靖市麒麟区相比低34.2个百分点,比大理州大理市低26个百分点,差距很大。“三化”程度不高成为了推动城乡一体化的最大难点。
  3、项目支撑少。能够对全区经济社会发展起到举足轻重作用的大项目、好项目较少,农业项目上缺乏能够引领现代农业发展的规模化、产业化、生态化龙头企业,总体呈现种植水平高,养殖、加工、流通水平不高的特点;工业项目上缺乏大企业、大集团的支撑,工业园区企业规模小,实力不强,工业反哺农业的能力有限;城市建设项目上,除房地产开发成效显著外,其他为现代服务业发展配套建设的大项目还较少,服务业、旅游业发展不足,城市经济还较为落后,城市支持农村的辐射带动能力有限。
  4、“两资”负担重。保山坝承载着中心城市不断扩大和发展的沉重压力,土地资源十分紧张,人均土地面积仅为0.46亩。隆阳区承担着中心城市的建设和管理任务,长期以来举债经营,政府历史滚存债务已达15亿元,资金负担极为沉重。资源和资金困乏成为推进城乡一体化的严重制约。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山:谱写农村交通运输建设管理新篇章
保山:谱写农村交通运输
推进城镇上山  建设特色小镇  推动农民进城
推进城镇上山 建设特
我市强力推进农业产业化进程
我市强力推进农业产业
和谐康丰的和谐发展路
和谐康丰的和谐发展路
推荐新闻
·我市多举措做大做强县域经济
·我市新增2个省级工业园区
·李正阳主持召开全市上半年经济运行分析会
·上半年全市畜牧业经济平稳运行
·我市6月24日至30日生活必需品总价小幅上涨
·保山市力促经济稳健发展
·突破:打造轻工业“升级版”
·我市代表团参加珠洽会签约5亿
·我市前三季度旅游经济持续增长
·保山工业持续增长
评论热点
·国际商贸城前期规划启动
·我市住房公积金缴存余额过27亿
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·隆阳:水寨乡核桃产业实现五个转变
·昌宁县田园镇:乡风文明勐廷村
·保山市组织人财物抗旱保收
·以人为本的大瑞铁路建设拆迁
·中缅合作友谊架起通商金桥
·我市六“农龙头”香港推介产品
·我市溜索改造试点项目完成
相关新闻
    无相关信息