您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生

田流转 钱融通

——施甸县发展合作组织进行冬季农业开发一瞥
时间:2011-01-12  来源:保山日报网  作者:本报记者 董国平
  “原来我家1亩3分田种粮食,一年到头仅仅有1000多元的收入,现在把田租给合作社种植蔬菜,除收取1000多元的租金外,还可以到合作社打工,每年可得到打工报酬3000多元。”近日记者到施甸县采访,该县仁和镇菠萝村菠萝二组村民杨锡刚这样告诉记者。当日杨锡刚等村民把刚刚采收的青蚕豆装包过秤,交给合作社后销往保山、昆明等地。
  杨锡刚说的合作社是“施甸县承德果蔬专业合作社”,这个合作社主要在仁和镇菠萝村一带发展,目前已经租下1000多亩村民的土地,引导农户种植大白菜、辣椒等蔬菜和人参果、西瓜等水果。合作社把田租过来后,建成若干“基地”,规模种植,农民可以到基地打工,按照现工价,每亩田每年租金800至1000元,每年每亩田要付劳务费3500到4000元。
  据介绍,像这样的合作社,仅在施甸坝子,就有7家。这些经济组织共租用3000余户农民的田地5000多亩,每年给这些农户带来超过2000万元的收入。记者在仁和镇苏家村看到,田里覆盖上了银白的薄膜大棚,三五成群的农民在大棚里,或栽种菜秧,或除草施肥,一片忙碌景象。村民告诉记者,他们是为万丰公司打工的。
  据称,万丰果蔬经贸有限公司是施甸县目前连片种植蔬菜规模最大的一家,在群众自愿、平等协商的原则下,该公司租下仁和镇苏家村413户农户的1000多亩土地,租期为十年。公司按每亩土地每年900元至1100元不等的租金付给群众,并招聘群众参与种植管理,走规模化经营的路子。目前,这1000多亩土地全部盖上了大棚,种上了蚕豆、大白菜、白萝卜等冬早蔬菜。苏家村村支书杨明伟介绍说,比较而言,原来农民自己经营土地,种粮食每亩每年收入3000元左右,现在把土地租给公司并到公司打工,每月可有1000多元的收入,这400多农户每户每年从土地上的收入将超过15000元,老百姓对此相当满意。
  据了解,村民将土地租出并在自家的土地上打工,带来的不仅是可观的收入,还在各种基地上学到了种植技术。苏家村村民苏其植就告诉记者,他以前也种植蔬菜,但全凭经验,且蔬菜种出来需要自己去街上卖,难承当市场风险。他说,现在,他只管收取租金,打工领取的是日工资,当日收钱,划算。重要的是,合作社派来了外地的技术人员,村民们从中学到了很多种植技术。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山:谱写农村交通运输建设管理新篇章
保山:谱写农村交通运输
推进城镇上山  建设特色小镇  推动农民进城
推进城镇上山 建设特
我市强力推进农业产业化进程
我市强力推进农业产业
和谐康丰的和谐发展路
和谐康丰的和谐发展路
推荐新闻
·我市多举措做大做强县域经济
·我市新增2个省级工业园区
·李正阳主持召开全市上半年经济运行分析会
·上半年全市畜牧业经济平稳运行
·我市6月24日至30日生活必需品总价小幅上涨
·保山市力促经济稳健发展
·突破:打造轻工业“升级版”
·我市代表团参加珠洽会签约5亿
·我市前三季度旅游经济持续增长
·保山工业持续增长
评论热点
·国际商贸城前期规划启动
·我市住房公积金缴存余额过27亿
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·隆阳:水寨乡核桃产业实现五个转变
·昌宁县田园镇:乡风文明勐廷村
·保山市组织人财物抗旱保收
·以人为本的大瑞铁路建设拆迁
·中缅合作友谊架起通商金桥
·我市六“农龙头”香港推介产品
·我市溜索改造试点项目完成
相关新闻
    无相关信息