您当前的位置:首页 > 教育 > 新闻动态

我国教育公平迈向新的历史起点

时间:2011-01-13  来源:保山日报网  作者:

  “教育是国计,也是民生。”教育公平是社会最基本最重要的公平。“十一五”期间,我国把促进公平作为国家基本教育政策,在保障教育机会公平方面迈出重大步伐。

  教育公平面向所有受教育者,各级各类教育普及水平大幅度提高

  教育公平的关键是机会公平,接受教育是每个人获得发展的基本前提。近年来,我国各级各类教育普及水平大幅度提高。

  义务教育普及巩固水平显著提高。2005年以来,全国小学净入学率一直保持在99%以上。2009年,全国初中毛入学率达到99%,初中三年保留率达到94%。  

  高中阶段教育进一步普及。2009年,高中阶段在校生规模为4624万人,实现了中职与普通高中招生规模基本相当的目标;高中阶段教育毛入学率达79.2%。

  高等教育入学机会进一步增加。2009年,各种形式的高等教育在学总规模达到2979万人;高等教育毛入学率达24.2%。

  学前教育规模不断扩大,普及水平逐年提高。2009年,全国在园幼儿人数达2657.8万,比2005年增长22%。学前教育毛入园率达50.9%,比2005年提高9.5个百分点。

  特殊教育有了新发展,残疾儿童享有更多的受教育机会。2009年,我国中小学特殊教育学生42.8万人,随班就读和附设特教班就读的学生比例在三分之二以上。

  学习型社会建设持续推进,终身教育体系不断完善。2009年,全国高等教育培训注册学生209.9万人次。数以亿计的职工和农民接受了各种形式的岗位培训、职业培训和文化技术教育。社区教育蓬勃发展,终身教育不断推进。

  推进公共教育资源配置公平,着力促进义务教育均衡发展

  教育公平的重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群众,根本措施是合理配置教育资源。“十一五”期间,我国政府把义务教育经费全面纳入国家财政保障范围,在全国城乡全面实行了免费义务教育。我国义务教育发展城乡差距和地区差距不断缩小,教育均衡发展取得新进展。

  一是建立农村义务教育经费保障机制。将农村义务教育全面纳入国家公共财政保障范围,惠及1.5亿农村学生,这是促进义务教育均衡发展的第一步,对促进教育公平产生了重大而深远的影响。

  二是大力实施西部地区“两基”攻坚计划。有力促进了西部地区农村义务教育的发展,使农村学校的办学条件大大改善,质量得到提高。

  三是积极推进区域内义务教育均衡发展。各地加大了对农村和城镇薄弱学校的改造力度,努力缩小学校间的差距。有些地方逐步推进城乡义务教育生均经费的均衡拨付,促进了办学条件的均衡;有的建立起校际教师交流制度和教师轮换制度等,初步实现了教师资源的均衡配置;很多地区通过加大对薄弱学校的改造力度,缩小了学校间的差距,群众关心的中小学择校问题正在逐步妥善解决之中。

  四是重视农民工子女和农村留守儿童教育问题。根据“以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主”的方针,各级政府加快缩小城乡、区域教育发展差距,使进城农民工子女就学保障状况得到很大改善。同时,各地把做好留守儿童教育、管护工作列入本地巩固提高义务教育工作的重要内容,制定了有效的教育与管护措施。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
热点新闻
·大学生创业贷款如何申请
·重庆一学校课间操700小学生跳杰克逊热舞
·云南拟将学业水平测试成绩折算纳入高考成绩
·广西代课教师可参加养老保险
·云南职业教育的一面旗帜
·2012年度考试录用公务员公共科目考试大纲发布
·药家鑫、凡客体 或成高考作文题
·云南全面实施初中学业水平考试 今年起不再举行升
·云南已现“考碗族” 一硕士七考公务员
·云南普通高校招生计划公布
评论热点
·大学生创业贷款如何申请
·91名优秀教师获“云南省特级教师”称号
·复旦8教授联名请求录取一落榜天才
·云南拟将学业水平测试成绩折算纳入高考成绩
·北京大学决定:不录取重庆造假状元
·云南已现“考碗族” 一硕士七考公务员
·600分考生经验:过四六级需要“阴险”一点
·今年公务员考试24号开始
·广西代课教师可参加养老保险
·新华调查:假如人生的起点很低
精彩热图
艺术教育如何向美、向上
艺术教育如何向美、向
谁“动”了我的志愿
谁“动”了我的志愿
幼教“抢跑”何时休
幼教“抢跑”何时休
102岁的青春模范
102岁的青春模范
相关新闻