您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体

保山两万民间艺人争着进“非遗家族”

时间:2011-01-14  来源:保山日报网  作者:赵 剑 宝 洁

  本网讯 日前,施甸县姚关镇的农村妇女姚兴玲收到了保山市财政局专门向她的丝瓜瓤拖鞋作坊拨付的2万元研发费。自2005年开始,她用野丝瓜瓤研制鞋垫、拖鞋等产品,远销国内外。更重要的是,她每年要从农妇手中收购8000多双这样的鞋子,既增加了村民收入,又增强了群众传承“非遗”的自觉性。

  为使优秀传统文化留得下、保得住、传得开、能富民,保山市全面推进“非遗”保护工作,取得显著成效。先后普查公布了县级民族民间保护名录263项、市级248项。“昌宁苗族服饰”作为民俗类被收入第一批国家级非物质文化遗产名录,腾冲县民间歌谣“阳温暾小引”等6项非物质文化遗产列入云南省第一批非物质文化遗产名录。目前,水泥浮雕装饰建材、园角背腰、腾越刺绣、腾冲玉雕、黄龙玉雕、傈僳族绣品、竹篾草编、苗族服饰等已形成品牌。据统计,2009年、2010年,我市“非遗”项目中,从业人员突破两万人,年收入超过3亿元。就在上月底,由保山26位不同少数民族刺绣人完成的长达25米,宽0.96米,用线5万余米,共315万余针、120多种线色的十字绣全幅满绣《清明上河图》申报吉尼斯纪录成功,作品被香港艺术品拍卖行给予了150万美元的估价。

  散落在滇西边境各地的非物质文化遗产,因保山的各种节庆舞台而聚。2006年以来,保山市先后兴起了隆阳“花市旅游节”、腾冲“火山热海节”、施甸“年猪节”、昌宁“千年茶乡艺术节”以及傈僳族“刀杆节”、阿昌族“窝罗节”等重要节庆活动,为非遗的保护与开发提供了大舞台。五年来,保山通过“非遗”搭台,共接待中外游客7千万余人次,实现商品成交额超过10亿元,2010年预计实现旅游业收入29亿元,尤为可喜的是,通过这座特殊的金桥,当地五年引资突破500亿元。

编辑:杨冬燕 蒋建国 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
滇西抗战纪念馆:记忆永存
滇西抗战纪念馆:记忆永
以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及
以“载体”推动乡村文
亦学亦玩过大假
亦学亦玩过大假
怒江五桥记
怒江五桥记
推荐新闻
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·和顺,文化产业发展的样本
·2012年考试录用公务员工作启动
·《杨善洲精神研究》在昆首发
·数字电影《茶乡法官》在昌首映
评论热点
·新光村的“读书日”
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·我市残奥健儿创佳绩
·保山何以英雄辈出
·天堂里你不会寂寞
·昌宁:卡斯中学进行地震逃生演练
·保山古城诗韵
·保山文化构成与运用
·姐姐,我的另一个“妈妈”
·民间艺人“活舞台” “非遗”文化放异彩
相关新闻