首页 > 县区 > 龙陵

木城乡农民文艺表演队活跃乡村

时间:01-18 来源:中共龙陵县委宣传部 阅读:65

17晚,木城乡鱼塘垭口村委会内热闹非凡,锣鼓喧天,村民们载歌载舞,不时传出阵阵热烈的掌声和喝彩声。原来,这是该村垭口小组的农民文艺表演队正和潞西市中山乡的景颇族演出队开展联谊活动。

ppp保山日报网

说起文艺表演队,垭口村民小组长、文艺表演队队长景发苍兴致勃勃地说:“近年来,在党的惠民政策下,老百姓的生活一天天富裕起来,但总觉得缺少什么乐子,于是我便萌发了创办文艺表演队的念头。20065月,文艺表演队终于组建起来了。在自娱自乐的同时,丰富了群众文化生活,以往赌博酗酒的现象没有了,文明新风悄然而生。”

ppp保山日报网

这支农民文艺表演队成立以来,演出人员由原来的5人逐渐增加到现在的20多人。在政府的关心和资助下,购买了三弦、笛子、象脚鼓等乐器,有了自己的音响设备和表演服饰,节目从过去单一的打歌发展到现在的舞蹈、快板、说唱等形式。为进一步丰富节目内容,增强吸引力,还专门邀请景颇族艺人到村里传授景颇族乐器的演奏方法,学跳景颇舞。闲暇时候、逢年过节或是迎亲嫁女,表演队都会义演,周围的村,甚至连中山乡的村寨都慕名而来,争相邀请前去表演。如今,这支农民文艺表演队已经成了村社之间、地州之间群众文化交流的纽带和平台,队员们也成了当地小有名气的“土明星”。

ppp保山日报网

像鱼塘垭口村这样的农民文艺表演队在木城乡共有6支,参加文艺表演的村民120多人,自成立以来,演出60多场,观众达9000余人次。

ppp保山日报网