首页 > 县区 > 龙陵

农民画家 秀美龙陵

时间:01-18 来源:中共龙陵县委宣传部 阅读:56

近日,由龙陵县文化体育局主办、文化馆承办的毕维华《秀美龙陵》美术作品展在龙陵县美术馆开展,受到了诗书画爱好者和社会各界人士的广泛关注。

KKK保山日报网

毕维华今年70岁,家住镇安镇镇安村,是一位纯朴、勤劳、富有创造性的农民油画家,迄今已创作了200余幅油画作品,对乡土的野趣或乡村的原始美的表现是毕维华秀美龙陵作品的主要特征。此次画展,是他一生第一个总结性的展览,是他一生对艺术的追求和情感的表现。展出的70件油画作品,是他各个时期的优秀代表作,共分为勐糯风光、有一个美丽的地方、龙新风光、龙陵的九寨沟、龙陵的香格里拉五个内容,代表作有:《山里人家》、《葫芦丝声荡悠悠》、《勐蚌是个好地方》、《巍巍松山》、《山间响铃》、《怒江之春》、《惠通桥》、《八0八水库》等。在绘画中,他特别注重意境的营造。不论是写生的作品,还是经过改造的画面;不论是画崇山峻岭,还是画山村水寨,他都特别突出了这一点。尤其在那些乡野景色中,他总是把对大自然本身的美尽情地展露,显得静谧而幽深、恬淡而诗意,但同时又能够让人感到在这自然之美中透露出的是他至深的乡土情感与美的享受。显然,毕老的真正意图还并不仅仅在对龙陵山乡的变化和原始美本身的再现,而更重在透过自然本身的美的揭示来表达龙陵的内在之美。在他的画笔下,大自然是宁静的,乡村是安详的,一切都充满了温情,充满了诗情画意!

KKK保山日报网

毕老的画,充分展现了龙陵的自然景观和人文风情。画展一开始,就吸引很多人前来参观。溪边旁的小屋、河岸茂盛的竹子、江边的木棉花、巍巍松山下蜿蜒的公路,山间崎岖的小路上满载农民硕果的牛车,这一切构成了一幅幅丰收龙陵的画卷……,画中是我们随处可见的家乡景象,那浓浓的乡情, 那抒情、诗意的田园画面犹如人间仙境,给观者留下了深刻的印象,令人惊叹,令人神往。参观者都情不自禁地拿出相机、手机进行拍照留念,走了还不忘写下自己的悟。                                            KKK保山日报网

 KKK保山日报网

KKK保山日报网