您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区劳动保障成就喜人

时间:2011-01-25  来源:保山日报网  作者:梁莉

  “十一五”期间,隆阳区劳动保障工作把改善民生作为重点,从群众最关心的就业、社保、医疗等民生问题出发,认真研究解决矛盾和问题,有力促进了各项劳动保障工作协调发展和社会大局的稳定,工作取得十分明显的成效。是最能体现以人为本的五年,是各项劳动保障工作推进最快的五年,也是劳动保障工作社会关注、地位凸显、成就突出的五年。

   就业再就业成效显著
  “十一五”期间,隆阳区以实施新一轮促进就业再就业政策为工作重点,提升就业服务能力,优化就业服务质量,努力开发就业岗位、扩大就业总量、帮扶困难群体就业、推动农村富余劳动力转移。城乡就业总量稳步增长,就业结构进一步优化,就业形势保持稳定。“十一五”期间,全区共开发就业岗位1.97万个,比“十五”期间增加8700人,年均增长15.8%;城镇新增就业1.5万人,比“十五”期间增加4350人,年均增长8%,其中下岗失业人员再就业5318人,比“十五”期间增加2118人,年均增长13.2%;城镇登记失业率控制在3.7%—3.9%之间,实现了控制在4.5%以内的目标;举办专场招聘会14场次,进场企业568家次,提供就业岗位27000多个,招聘成功6000余人;实现农村劳动力转移就业74万人次,比“十五”期间增加54万人次,年均增长54%;其中有序组织劳务输出13320人,比“十五”期间增加5002人;实现有序组织打工经济收入1.3亿元,比“十五”期间增加8610万元,年均增长39.2%。培训各类人员2.9万人,比“十五”期间增加2.49万人,年均增长120%,通过职业技能培训考核获得职业资格证书1.8万人,比“十五”期间增加1.73万人。到“十一五”期末,全区从业人员达43万人,比“十五”期末增加1万人,年均增长0.4%。
  新一轮促进就业的优惠政策得到落实,共发放社会保险补贴2600万元,公益性岗位补贴90万元,培训补贴730万元,发放小额担保贷款1208万元。

  社会保障稳步推进
  城镇职工基本养老保险:“十一五”期末,全区城镇职工基本养老保险参保2.35万人,比“十五”期末增加0.62万人,年均增长7.1%;累计收缴养老保险费2.24亿元,比“十五”期间增加10513万元,年均增长11.1%;累计支出养老保险费2.95亿元,比“十五”期间增加14764万元,年均增长20%。企业离退休人员养老金做到100%按时足额发放,2006年至2010年连续五年调整了养老金,离退休人员人均月养老金达1106元,比2005年增加了572元,年均增加养老金114.4元。企业离退休人员社会化管理服务率达100%。
  医疗保险:“十一五”期末,城镇职工基本医疗保险参保3.05万人,比“十五”期末增加1.04万人,年均增长10.3%;累计筹集医疗保险费1.53亿元,比“十五”期间增加6664万元,年均增长15.4%;累计支出医疗保险基金1.15亿元,比“十五”期间增加4739万元,年均增长14%。2009年启动实施了城镇居民医疗保险,城镇居民医疗保险参保8.57万人,共筹集城镇居民医疗保险基金2506万元,支付城镇居民医疗保险基金1912万元。
  失业保险:“十一五”期末,全区失业保险参保1.45万人,比“十五”期末增加800人,年均增长1.2%;累计征收失业保险金2130万元,比“十五”期间增加1008万元,年均增长12.7%;累计支付失业保险金890万元,比“十五”期间减少210万元,年均递减3.8%。
  工伤保险:“十一五”期末,全区工伤保险参保9700人,比“十五”期末增加4500人,年均增长17.3%;累计征收工伤保险金486万元,比“十五”期间增加350万元,年均增长51.5%;累计支付工伤保险金246万元,比“十五”期间增加236.2万,年均增长482%。
  生育保险:“十一五”期末,全区生育保险参保5000人,比“十五”期末增加861人,年均增长4.2%;累计征收生育保险金206万元,比“十五”期间增加74万元,年均增长10.3%;累计支付生育保险金246万元,比“十五”期间增加164万元,年均增长40%。
  农村养老保险:“十一五”期末,全区农村养老保险参保1.47万人,比“十五”期末增加5500人,年均增长12%;累计征收农村养老保险金780万元,比“十五”期间增加250万元,年均增长9.4%;累计支付农村养老保险金88万元,比“十五”期间增加58万元,年均增长10.3%。

  劳动关系和谐稳定
  “十一五”期末,全区城镇签订劳动合同的职工2.31万人,比“十五”期间增加1.65万人,年均增长50%;农民工签订劳动合同7764人,比“十五”期间增加5100人,年均增长38.3%。“十一五”期间,劳动保障年审各类用人单位4820户次,比“十五”期间增加3120户次,年均增长36.7%;专项检查用人单位860户次,受理劳动保障监察案件385件,为2598名劳动者追回工资950万元,清退押金、保证金7.5万元。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
隆阳区多措并举构建健康隆阳
隆阳区多措并举构建健
隆阳区永昌小学欢庆“六一”儿童节
隆阳区永昌小学欢庆“
保山诚源送放心农资进打渔村
保山诚源送放心农资进
推荐新闻
·民族文化的别样风景
·隆阳区“一把手”带头抓实“四群”教育
·隆阳区多措并举构建健康隆阳
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区为民务实转作风
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳万亩莲藕助农增收
·隆阳区3500万扶贫到户贷款助农增收
·隆阳区“八大工程”推动畜牧产业跨越发展
·隆阳全力抗旱促春耕
评论热点
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区公布第六次全国人口普查结果
·隆阳区314万“助学贷款”帮扶571名学子
·隆阳区以片带面促旅游业发展
·隆阳首个“个人调解室”挂牌
·隆阳区教育局全力抓备考
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳区加快民营经济发展
·隆阳区工业经济平稳增长
·隆阳大举措大力度促县域民营经济跨越发展
相关新闻
    无相关信息