您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区瓦马乡受灾群众欢喜过春节

时间:2011-02-09  来源:保山日报网  作者:何鹭 姜维
  1月29日,腊月二十六,记者来到隆阳区瓦马乡“9·01”特大型山体滑坡受灾群众临时安置点见到,村民们紧缩的眉头已经舒展,久违的笑意在山间荡漾,大家正忙里忙外地挂腊肉、腌火腿、串香肠,洋溢着浓浓的年味儿。
  在河东村大石房临时安置点的段仁李家中,大锅灶上方悬挂着一排排腊肉腊肠,大米、水果、红糖、牛奶等物资整齐地摆放着,虽然是在简易棚里,但也透出温馨和希望。“山体滑坡没有冲走我们家人,快过年了,政府送给我们重灾户每户一头年猪,并且我们很快就能住进新房子,有吃有喝有住处,一家人能够团团圆圆地在一起过春节,我觉得很幸福。”段仁李的长子段国忠真诚地说。
  在瓦马村渣子树临时安置点,正在做饭的杨翠花说:“虽然我们不幸遇到了自然灾害,但在党委政府的关心下,我相信我们的生活会越来越好。只要活着,只要有勇气去创造新的生活,我们一定会战胜困难,渡过难关。”在隔壁徐朝兴家,记者看到一张小饭桌上摆满了菜肴,一家四口人正其乐融融地进餐。徐朝兴脸上洋溢着笑容说道:“党和政府不仅帮助我们修建房子,还为我们送来了物资和过节费,吃穿不愁,我们心里很温暖。”在距离灾害发生地1.5公里的大柏树点施工现场,机器轰鸣,车辆穿梭,工人忙碌不停,经过各级各部门的共同努力,一个崭新的村落已具雏形。
  据了解,瓦马山体滑坡灾区恢复重建工程一期安置点即大柏树安置点,是整个瓦马乡最平坦的地方,地质条件相对较好,规划占地面积95亩。在安置点西侧靠山部位,还专门修筑了防滑挡土墙进行重点防护。同时,按照灾民安置与集镇建设相结合的规划思路,在建设中已充分考虑了道路交通、给排水、电力电信、环卫、公厕、房建、景观绿化、夜景照明、节能等因素,设计功能比较完善。安置点一期工程规划总投资4180.79万元,修建42栋三层框架结构安居房,2010年10月22日工程正式开工建设,计划于今年3月完工。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
隆阳区多措并举构建健康隆阳
隆阳区多措并举构建健
隆阳区永昌小学欢庆“六一”儿童节
隆阳区永昌小学欢庆“
保山诚源送放心农资进打渔村
保山诚源送放心农资进
推荐新闻
·民族文化的别样风景
·隆阳区“一把手”带头抓实“四群”教育
·隆阳区多措并举构建健康隆阳
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区为民务实转作风
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳万亩莲藕助农增收
·隆阳区3500万扶贫到户贷款助农增收
·隆阳区“八大工程”推动畜牧产业跨越发展
·隆阳全力抗旱促春耕
评论热点
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区公布第六次全国人口普查结果
·隆阳区314万“助学贷款”帮扶571名学子
·隆阳区以片带面促旅游业发展
·隆阳首个“个人调解室”挂牌
·隆阳区教育局全力抓备考
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳区加快民营经济发展
·隆阳区工业经济平稳增长
·隆阳大举措大力度促县域民营经济跨越发展
相关新闻