您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁
“三查三看”——保山日报社记者行

昌宁:小执法点作用大

时间:2011-02-12  来源:保山日报网  作者:本报记者 吴再忠 通讯员 杞彦
  春节刚过,海拔2000多米的昌宁县大田坝乡内的硅矿开采点又热闹了起来。随着监控室里的工作人员一声声“通过”的呼喊,一辆辆满载的运矿车正在硅矿资源管理综合执法点有序过磅通过,把优质硅矿石从这里送往硅冶炼厂。
  “听说以前这儿常有事故发生呢,自从这个综合执法点建起来后,我就再没见过交通事故了。”刚刚通过的货车司机李师傅说。昌宁县交通局工作人员张子谦告诉记者:“这个执法点成立前,由于运矿车多数严重超载,每年都要发生3至4起交通事故,且多有人员伤亡。如今,不但交通事故降为了零,而且对公路的损坏情况也得到了有效缓解。”一旁的昌宁县地税三分局分局长张潮海接过话头说:“综合执法点成立前,税收征管十分困难,我们给各硅矿企业核定税额缺少依据,有了这个执法点后,税收征管方便了许多,偷税漏税行为被有效制止。”
  位于昌宁县大田坝乡境内的硅矿资源储量大、品位高、熔点低,是昌宁县内及周边硅冶炼企业的重要原料基地,2010年共开采硅矿50余万吨,运矿车辆日均200余台。针对运矿车辆超载严重、交通事故多发、道路损毁严重、税费征收困难等实际,昌宁县成立了硅矿管理综合执法点,从国土、地税、交通、大田坝乡政府等部门抽调17名工作人员,以综合值班的方式24小时轮岗上班,对过往拉矿车辆进行计量、计重、治超,基本实现了“资源管理、税收征缴、道路管护”三者共赢,对硅矿资源的管理达到了在开发中保护、在保护中利用的目标。2010年,执法点共带动地方税务收入823.6万元,国税收入1000多万元,矿产资源管理补偿费收入195万元。同时,通过对车辆超载和超限的治理,大大降低了道路损毁程度、提高了道路养护率,实现了交通零事故。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
评论热点
·昌宁县柯街镇有个养鸡大王
·“娘家”过年好温暖
·图片报道
·昌宁特色城镇建设与田园风光保护“两手抓”
·昌宁:小执法点作用大
·昌宁县“送戏下乡”受欢迎
·昌宁县对2011年香料烟生产作安排
·昌宁柯街交警中队推出便民服务新举措
·昌宁法院以党建带队建促审判工作
·昌宁县再次荣膺“省级先进平安县”称号
相关新闻