您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

昌宁县立足“四高”打造创先争优党建示范点

时间:2011-02-12  来源:保山日报网  作者:李 俊 李晓煜
  本报讯 昌宁县在全县980个党组织、16331名党员中深入开展以“争创先进党组织、争当优秀共产党员”为主要内容的创先争优活动。积极在全县各行各业、各领域、各层次基层党组织中开展创建基层党建工作示范点活动,立足“四高”打造一批选得准、叫得响、立得住、推得开的示范点,形成了示范带动、成片联动、整体推动的党建工作格局。
  摸底调查,分级分类高标准选点。一是组成专项调研组,采取听取汇报、调查走访、现场查看等方式,通过基层申报、组织部门审核、县委审定,对原县级党建示范点进行部分调整,在全县范围内创建了卡斯镇党委,田园镇达仁村党总支、右文三甲自然村党支部等14个村级党组织,稳隆茶叶有限责任公司党支部等5个非公经济党组织,农业局党委等7个机关党组织,柯街镇华侨社区党总支等3个社区党组织,电信公司党支部1个国有企业党组织,昌宁一中党总支、昌宁二中党总支2个学校党组织,人民医院党总支1个窗口服务行业党组织等30多个时代特色鲜明、示范带动作用强、党员群众公认的县级党建工作示范点。二是高标准定位,精心挑选示范点。各级党组织围绕“一个行业一个特色、一个领域一个特点、一个时期一个主题”的总要求,量化争创目标,细化争创措施,设计争创载体,研究制定创建基层党建工作示范点实施方案,明确创建工作主要内容、标准条件和方法步骤。三是在示范点的布局上,注重区位辐射,所选择的示范点地理位置优越,靠近主要干道,交通比较便利,具有发展潜力和辐射带动作用,便于学习和交流。
  落实责任,挂钩联系高质量建点。一是明确责任抓落实。制定下发了县委常委结对创建县级基层党建工作示范点的文件,明确分配了任务,建立了县委常委结对创建县级基层党建工作示范点制度,12名县委常委分别挂钩30个县级示范点。二是深入基层解难题。每个党建示范点挂钩领导按照“五个一”要求,结合联系点的实际,突出争创主题,彰显各自特色,积极帮助完善实施方案,深入基层开展驻点调研,采取现场办公会、党委会、党代表会等形式,积极整合项目、资金、人才、信息、技术等方面的资源,解决热点、难点问题,并广泛开展领导点评工作,肯定成绩,查找不足,进一步挖掘身边的先进典型,做到“一点一品牌、一点一特色”。2010年,全县共制定创先争优党建工作示范点实施方案106个,领导干部深入基层驻点调研13356次,解决群众反映突出问题1077个,开展领导点评的基层党组织98个,被点评的党员15632名。其中,县委书记帮助解决群众突出问题156个;县级结对挂钩领导深入基层开展点评46次。全县共培育出7个 “创先争优·茶乡党旗红”示范基地,典型引路的格局基本形成。
  分类指导,提升水平高效能抓点。该县根据不同行业、领域自身特色,结合实际,对不同行业的党建示范点提出不同的建设要求。在县级示范点中选择了7个不同行业的党建工作示范点进行重点打造,并结合实际确定争创目标,达到定位准、思路清、措施力。其中:县农业局党委以“筑牢战斗堡垒、争当行动先锋、做强优势产业、争创生态农业示范县”为目标,着力推进农业产业化进程;县人民医院党总支以“发挥先锋模范、争创二级甲等医院、促进医院跨越发展”为目标,提高医院整体服务水平;昌宁一中党总支以“培养滇西名师、创建云岭名校”为目标,创办“高质量、有特色、现代化”的优质完全中学;柯街镇华侨社区党总支以“强党建、夯基础、建设和谐新侨乡”为目标,构建社区区域化党建工作格局;稳隆茶叶有限责任公司党支部以“立足千年茶乡,做中国最好的红茶”为目标,做强做大昌宁红品牌;田园镇右文三甲自然村党支部以“创建全省先进自然村党支部、争当社会主义新农村建设排头兵”为目标,实现党建领村、产业富村、基础固村、生态立村、科技兴村、文化名村、和谐建村。
  健全机制,注重实效高要求创点。在昌宁党建网上开设专栏,大力宣传创先争优活动示范点建设的重大意义、主要内容、目标要求及建设过程中涌现出来的好做法、好经验。对照创先争优标准,要求示范点党组织从创建目标、创建原因、工作措施等方面填报先进典型示范点申报表,并对申报的示范点党组织分别登记造册,实行“逐月跟踪”动态管理,形成了创先争优示范点申报制度。制作了反映全县党建成果的宣传画册2本,设立了县级宣传展室1个,党建工作示范点制作凸显行业特色的创先争优宣传展板46块,点面结合,造氛围、强声势、促工作。同时,组织全县各领域党组织党员干部到示范窗口参观学习2次,从直观的感受中加深理解,找到方法,融会贯通,比较提高。各单位指定联系领导及联络员200多名,加强对各示范点创建工作的指导,通过开展定期不定期专项督查,召开工作汇报会、座谈会及举办现场推进会156次,及时总结推广经验,发现并整改存在的问题,确保示范点创建取得实效。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
评论热点
·昌宁县柯街镇有个养鸡大王
·“娘家”过年好温暖
·图片报道
·昌宁特色城镇建设与田园风光保护“两手抓”
·昌宁:小执法点作用大
·昌宁县“送戏下乡”受欢迎
·昌宁县对2011年香料烟生产作安排
·昌宁柯街交警中队推出便民服务新举措
·昌宁法院以党建带队建促审判工作
·昌宁县再次荣膺“省级先进平安县”称号
相关新闻