您当前的位置:首页 > 县区 > 腾冲

小地方——腾冲的武陵源

时间:2011-03-04  来源:保山日报网  作者:毕 争 图/文
  腾冲,是散落在边地的一本汉书,因年代久远和地理位置偏远,腾冲两千多年来被阻隔在横断山脉的崇山峻岭之间,以平和的姿态,面对着岁月的变迁。在现代文明的折射下,腾冲人的生存方式显得宁静而安详,处处透着古朴的气息,每一个角落都浸润着大自然的清香。莫怪腾冲人面对蜂拥而来的游客,会自豪地说:世外桃源三分景,两分无疑在腾冲!
  而真正称为世外桃源的,则是腾冲五合乡腾朗村一个叫小地方的自然村。它地处高黎贡山腹地,海拔2100米,是腾冲海拔最高的村庄,它四周被高黎贡山环绕,先前除了一条源于小地方的河流向山外,小地方与外界联系的就是一些简易的山道了。据说当年嗅觉灵敏的日本侵略者,铁蹄蹂遍了腾冲的每一个角落,就是没有发现过小地方,小地方人民免于战火,生灵免遭涂炭。如今,实施新农村建设和整村推进工程,小地方沿河修筑了一条弹石公路,把村庄与外界联系了起来。
  因小地方的路是从河道旁的山崖上修进去的,两旁都是茂盛的原始森林,路口显得有些隐蔽,如果不是主干道旁那块写有“小地方”的标志石,以及写有“生态农家乐”的广告牌,人们很难知道这条路的背后还有一个村庄。沿着这条乡村公路行约两公里,路慢慢变得平缓,狭窄的谷口也陡然变得开阔,我们视觉捕捉到的,是一个较为平坦的坝子,里面散落着一溜泥墙土瓦的民房,这就是小地方了。为什么叫小地方,本地人也讲不清楚,我想大概这里的人知道天外有天,像这样囿于大山之中的寨子,也只有叫小地方最为贴切,这也充分显示了当地人的那种谦和。
  小地方静静地躺在高黎贡山的怀抱里,这里的人们日出而作,日落而息,不紧不慢地调理着自己的生活。外面的世界很精彩,小地方的生活很实在。这里没有大城市“堵”的烦恼,他们抬起脚可以满山遍岭地跑;这里没有“防盗门”,人们脸上洋溢着的都是纯真的微笑;这里的时间观念很淡薄,他们看着日头(太阳)的高度安排一日三餐;这里没有生活的压力,他们可以尽情享受精神的自由;这里没有来去匆匆的脚步,连牲畜都可悠然地在各自喜欢的地方徜徉;这里没有污染、没有农残超标,他们侍弄的庄稼都是“老品种”,都是土特产……这里的一切,都游离于物欲之外,这里的一切,都是现代城市的童话。这里春天杜鹃绚烂,夏天草木蓊郁,秋天枫叶婆娑,冬天涧流潺潺,小地方和着时光的节拍,融入在大自然的流韵里。
  一次生物走廊带会议的召开,小地方原生态的生活,以及那种人与自然和谐的天成,不仅引起了国内外专家的关注,同时也让人们发现了这里蕴藏的商机。人们利用这里的海拔及耕作优势,发展山葵和乌龙茶,利用这里的原生态,开办农家乐。山葵和乌龙茶以其优良的品质,带着“小地方”的名称远销海外,川芎炖土鸡、椿头、香椿、刺竹笋、水蕨菜、枸花、棕米等生态农家菜,吊起了国内外游客的胃口。
  走进小地方,就是走进了腾冲的武陵源。这里的蓝天白云,可以驱散你内心的烦躁,这里的青山碧水,可以洗涤你旅途的劳顿,这里的粗茶淡饭,可以让你口角余香,这里的一切,将是你一生的记忆,将是你一生的梦境!
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
美丽江东“美容”记
美丽江东“美容”记
龙川江畔的广场欢歌
龙川江畔的广场欢歌
腾冲文治广场
腾冲文治广场
腾冲历史博物馆一年接待游客6.8万人次
腾冲历史博物馆一年接
推荐新闻
·腾冲县干部作风建设“三步曲”
·腾冲:加强村庄规划治理 建设美丽家园
·腾冲着力实施特色人才工程
·腾冲县积极创新干部教育形式
·腾冲游宣传推介活动圆满结束
·“一把手”坚持“五个实打实”
·腾冲县打造边境特色党建示范点
·腾冲多渠道推进城镇化进程
·艾思奇百姓宣讲团宣讲十八大精神
·江东用小合作社玩转大乡村游
评论热点
·腾冲县借势第四届山西国际珠宝玉石展览会宣传翡翠
·腾冲县公安局缴获毒品冰毒10000粒
·腾冲警方查获”三无“塑料管
·腊勐村举办“道德讲堂”开展民情恳谈
·腾冲严肃村级换届纪律
·腾冲完成中央财政小农水重点县建设项目
·腾冲警方侦破入户蒙面持刀抢劫大案
·男子深夜上网遭拒 纠缠警察闹事被拘
·腾冲一职校中层干部进京学艺
·小地方——腾冲的武陵源
相关新闻