您当前的位置:首页 > 旅游 > 保山旅游

打好“四张牌”推动文化旅游合力发展

时间:2011-03-24  来源:保山日报网  作者:温仕红
  今年来,保山市以国家旅游局开展的 “中华文化旅游年”主题活动为契机,打好四张文化旅游牌,进一步丰富文化旅游内涵,提升文化旅游品质,推动文化旅游合力发展。
  一是主打地理文化升级牌。腾冲具有中国著名的火山地热地质奇观,是国家地质公园、地理文化的博物馆。我市整合腾冲境内密集的火山、地热温泉和火山喷发形成的堰塞湖湿地、断层瀑布、火山台地及独有的地质地貌等资源,把地质科学教育文化寓于观光体验中,使观光旅游之行得到进一步升华。
  二是打好滇西抗战文化爱国牌。我市作为二战时期滇西抗战的主战场,不仅留下了许多战争遗址和大量的战争实物,更为重要的是这里镌刻着中华民族不屈不挠的精神。近年来,我市与央视新闻媒体共同编导播出了《中国远征军》、《滇西1944》 等影视剧,吸引了广大游客参与到“重走滇西抗战路,寻访古迹文化游”回味历史的行程中,滇西抗战文化之旅已成为爱国主义教育的红色热点。
  三是打精翡翠玉文化赏玩增值牌。中华玉文化博大精深,渊远流长,保山不仅有“中国翡翠第一城”腾冲,又有远近闻名的“中国黄龙玉之乡”龙陵。我市依托独一无二的玉石资源和精雕细琢的玉加工工艺,逐步形成了翡翠、黄龙玉文化旅游产业链,叫响了“腾越翡翠无假货”和“七彩黄龙玉·渊源中华情”两大品牌,让更多的游客慕名而来品味玉文化、投资玉石交易,进一步带动了旅游经济的快速增长。
  四是打深边地文化特色牌。保山是云南开发较早的边地,是全国著名的侨乡之一。两千多年来,中原文化与边地少数民族文化、异域文化相互融合,形成了以和谐、和顺、开放、包容为核心内涵的永昌文化和腾越文化。同时,我市大力挖掘深厚的历史文化,进一步推出了“游和顺古镇、悟中华之道”感悟游、昌宁千年茶乡品味游等精品旅游线路。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
美山美水 美丽“天堂”
美山美水 美丽“天堂
珍爱高黎贡  我们在行动
珍爱高黎贡 我们在行
我市重拳整治旅游市场
我市重拳整治旅游市场
走进高黎贡山神秘的地下世界
走进高黎贡山神秘的地
推荐新闻
·保山:让人发呆的地方
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
·两节玩转不一样的腾冲
·我市重拳整治旅游市场
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·保山红色旅游风生水起
·保山旅游接待能力显著增强
·道人山生态旅游激活乡村“农家乐”
·我市旅游“西安”展会受追捧
评论热点
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·保山市旅游区域合作迈出实质性步伐
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·省检查组肯定保山旅游
·我市大力推动中缅边境旅游
·松山战役遗址公园
·保山:让人发呆的地方
·美山美水 美丽“天堂”
·大美天堂杜鹃
·蛇年木棉花嫣红
相关新闻