您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

女白领过劳死引发的健康思考

时间:2011-04-15  来源:保山日报网  作者:

    新闻背景:12日晚,微博上一则“普华永道美女硕士过劳死”的帖子引起网友关注,仅一晚上就有近万人转发。帖子中说:“普华永道会计师事务所审计部门一名入职仅半年的员工由于过度劳累引发急性脑膜炎,不治身亡。 ”记者昨日上午从普华永道的员工处证实此事,尽管是否为过劳死尚无定论,但白领的工作强度和健康状况着实令人担忧。
 刚入职女硕士病逝
    记者了解到,死亡的女子小婕(化名)为硕士研究生,去年刚入职,在审计一组工作。小婕平时乐观开朗,人缘很好,深得同事的喜爱。不久前,她曾患病毒性感冒,但由于工作较忙,加上自己疏忽,并没有好好休息,等持续高烧时才去医院就诊,最终诱发急性脑膜炎,于两天前不幸去世。
    记者从小婕的微博上看到,她所发布的最后一条内容定格在4月1日。从照片上看,女孩很漂亮,微笑甜美。她从今年1月起不止一次透露自己“很累”“很疲惫”“工作很多”。
    3月31日,小婕说,“有个空档就发烧”;4月1日,她说自己的白细胞达到1800;而更早的微博显示,小婕作息不规律,有时凌晨4时还未睡觉。
  事务所深夜常加班
    尽管帖子称,小婕是“过劳死”,但大部分普华永道的员工认为:“确切说,她因为生病延误治疗才去世的。但这也说明,四大会计师事务所工作的确忙,且她自身也没注意休息。 ”
    记者了解到,毕马威、普华永道等公司办公室半夜经常“灯火通明”。“加班到凌晨一两点很正常,公司楼下凌晨都是等加班族的出租车。 ”在普华永道任职的王先生说。
  高薪危及白领健康
    王先生告诉记者,会计师事务所的收入相对较高,但付出的代价也很大。一名刚入职的硕士,起薪可以达到每月五六千元,工作几年后,员工月薪过万的不在少数。不少四大会计师事务所员工也承认,“四大”已成为“高薪”的代名词,同时也与“高危”脱不了关系。行业内竞争激烈,大家都来自名校,平时工作很卖力。年轻人熬夜是家常便饭。长期如此,员工的身体抵抗力下降,身体会出现各种问题,很容易诱发疾病甚至猝死。
    不少网友事后发帖提醒相关行业的员工注意休息,劳逸结合。“高薪诚可贵,健康价更高,两者如何取舍,确实是值得深思的重要问题。 ”
过劳死的十大危险信号
  哪些人易“过劳死”
    成功人士,特别是只知消费不知保养的人。
    有事业心的人,特别是称得上“工作狂”的人。
    有遗传早亡血统又自以为身体健康的人。
    超时间的工作者。
    夜班多,工作时间不规则者。
    长时间睡眠不足者。
    自我期望高,并且容易紧张者。
    几乎没有休闲活动与嗜好的人。
  如何远离过劳死
    坚持体育锻炼;保持心情舒畅;合理调整饮食;适度休息;定期体检;积极治疗原发病。
  自查方法
    具有上述两项或两项以下者,则为“黄灯”警告期;目前尚无担心。具有上述3—5项者,则为一次“红灯”预报期,说明已经具备“过劳死”的征兆。 6项以上者,为二次“红灯”危险期,可定为“综合疲劳征”———“过劳死”的预备军。
  相关新闻
  海归女博士:活着才是王道
    2009年12月,年仅32岁的海归女博士于娟,刚当妈妈一年,却查出了乳腺癌晚期,她写微博呼唤:活着才是王道!“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。 ”于娟的话在微博网友中引起一阵不小的反响,并发出神马都是浮云的感慨。
  四天倒下俩清华教师
    2005年1月22日晚,36岁的博士、清华大学电机系讲师焦连伟突然发病,经医院抢救无效去世。医生诊断的死因结果是:突发性心脏骤停,导致心肌梗塞死亡。但此前焦连伟从未表现出任何心脏病症。亲属及同事认为,这或许与他长期被忽略的超负荷工作、心理和生活压力过大有关。
    四天后的1月26日中午,46岁的清华大学工程物理系教授高文焕,因肺腺癌不治去世。医生的诊断认为,繁重的工作压力不仅使他错过了癌症的最佳治疗时机,还使病情进一步恶化。
有些商界名人壮志未酬身先死
    2004年,企业资产总规模达到25亿元的均瑶集团原董事长、著名民营企业家王均瑶突患直肠癌英年早逝。熟悉他的人都说,他是累死的!
    还有彭作义、杨迈、汤君年……这一长串名单上的每一位,都是非常成功的企业家,拥有无可限量的美好前景,但都因为劳累,绷断了生命之弦,在人生的黄金年华便早早逝去,不由人不扼腕长叹。
  过劳死的“白领炮灰团”
    白领炮灰团是指:拼命奔跑在经济线上的工薪阶层,他们有一个好听的名字叫白领,他们为适应公司效率需要,不得不拿“拼命加班”、“身体耗竭”、权益流失来置换、得到更多经济回报和“生存饭碗”。
    2009年3月25日,国内知名数字视觉科技运用公司——深圳丝路数码技术有限公司(下称丝路数码)一中层干部朱波在家中突然去世,经法医鉴定为猝死。有自称熟悉内情者称其系连续加班熬夜导致过劳死。以朱波为代表的一类员工被称为“炮灰团”。

据新华社

编辑:蒋建国

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
热点新闻
·劳累男人必吃九大保健食品
·女白领过劳死引发的健康思考
·专家建议:如何预防结石病
·4种常见食物不宜和猪肉搭配
·男人看女人:观腰身知健康和情趣
·营养师揭"领导食谱" 25种长寿食品必吃
·断了男人“香火”的十大元凶
·隆胸之后还能喂奶吗?
·味精三大害 肥胖 变矮 性下降
·当今都市人五大焦虑症状
评论热点
·女白领过劳死引发的健康思考
·“望闻问切”辨别“染色”食物
·男人看女人:观腰身知健康和情趣
·世界禁烟日:15个趣味方法帮你戒烟
·揭秘清晨早餐的6种错误
·不适合冰箱保鲜的5类食物
·肉毒杆菌有多毒
·吞虫卵减肥?
·研究称人民币系亚洲最脏货币
·专家解惑:一级致癌物有哪些
精彩热图
揭秘清晨早餐的6种错误
揭秘清晨早餐的6种错
买药吃药太随意
买药吃药太随意
端午节如何选购粽子?
端午节如何选购粽子?
辣椒对人体有10大好处
辣椒对人体有10大好处
相关新闻
    无相关信息