首页 > 县区 > 龙陵

蜂猴“做客”农家 安全回归“老家”

发布时间: 2011-04-15 15:34:21

来源:中共龙陵县委宣传部  阅读:

龙陵县勐糯镇大寨村一村民在自家洗脸间意外捡到一只蜂猴,立即送到小黑山省级保护区江中山管理站,经确认身体无恙后,于414安全放归“老家”。YYY保山日报网

YYY保山日报网

412早上7时许,大寨村村民杨济海和往常一样来到洗脸间洗脸,发现一只长相奇特的“小东伙”,又粗又短的四肢紧扣钢管,双目警视,只见它白色面部上镶嵌着一双大眼睛,眼圈周围为棕黑色,如同戴上了一副圆形的眼镜,全身都披着密密的棕灰色厚毛,脊椎中央有一条深栗色的纵纹,体长30多厘米……,酷爱动物的老杨认为它可能是保护动物,当即把它交给了当地林业野生动物保护部门。

YYY保山日报网

经过林业技术人员仔细辨认,小东伙”属国家一级保护动物蜂猴,可能是因为它饥饿或口渴了,误闯农家“做客”。

YYY保山日报网

据了解,蜂猴和大熊猫一样珍贵,目前我国仅存千余只,主要栖息在云南、广西一带的热带雨林及亚热带季雨林中极少下地,喜独自活动,以植物的果实为食。由于它畏光怕热,白天蜷成球状隐蔽在大树洞中或在枝桠上抱头大睡,夜间出来觅食,行动特别缓慢(挪动一步竟需要12秒钟时间),只有在它受到攻击时行动才会加快,故又称“懒猴”。

YYY保山日报网

经林业野生动物保护对蜂猴进行体检,确认身体无恙后,于414在林业部门保护人员护送下,它终于又回到了自己的“老家”——小黑山保护区。这已是几年来该县放生(救护)的第303只野生动物。同时,野生动物保护部门呼吁广大社会公众,若发现野生动物受伤、走失等情况,要及时向林业野生动物保护部门报告,避免它们受到不必要伤害。

YYY保山日报网

 YYY保山日报网

YYY保山日报网